Close
plug
Лента новостей
23 июля
Все новости Все новости Все новости
Живые легенды Великий Отечественной войны: в эфире Милицейской волны в Туле продолжают звучать новые имена в рамках марафона Победы

Марафон Победы на радио Милицейская волна Тула

Живые легенды Великий Отечественной войны: в эфире Милицейской волны в Туле продолжают звучать новые имена в рамках марафона Победы
Фото: Тульская служба новостей

Милицейская волна продолжает радио-марафон Победы, стартовавший 2 мая на частоте 103,3 FM 2. В преддверии 78-й годовщины Великой Победы над фашистской Германией ведущие каждый час озвучивают несколько имен жителей Тулы и области, которые участвовали в Великой Отечественной войне. В нашем регионе живут и здравствуют участники войны – именно их и чествуют в эфире Милицейской волны. Кроме того, в приемной радиостанции ведущие зачитывают истории о героях войны, размещенных туляками в социальных сетях с хештегом #БессмертныйПолк71.

Марафон организован по инициативе регионального координатора гражданской инициативы «Бессмертный полк» в Тульской области Елены Гребневой. В тесном сотрудничестве с региональным Министерством труда и социальной защиты ей удалось найти имена «живых легенд», волею судьбы ставших участниками одной из самых кровопролитных войн в истории нашей страны. Тульская служба новостей продолжает рассказывать об этих людях, которые ежедневно звучат в эфире радио. 

Климакин Иван Владимирович

Родился в 1926 году в Туле. Был призван на фронт в 1943 году. Служил пулеметчиком.

Иван Владимирович принимал участие в Висло-Одерской операции. Прошел в составе частей 2-го Белорусского фронта всю Европу, вплоть до немецкой территории и реки Одер, где встретил Победу.

В 1945 году война для Ивана Владимировича не закончилась – еще пять лет он находился в Группе советских войск в Германии.

В 1950 году Иван Владимирович вернулся в Тулу и через год поступил в механический институт. После его окончания инженер Климакин навсегда связал свою жизнь с оборонной промышленностью.

Иван Владимирович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За освобождение Варшавы», юбилейными медалями к Годовщинам Победы.

Кобылянский Виталий Архипович 

Родился в 1922 году в Винницкой области Украины.

Старший сержант Кобылянский в годы Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях на территории Румынии, а Победу встретил в Ростове.

После Великой Отечественной войны Виталий Архипович работал в Богородицке Тульской области.

Кожевин Михаил Васильевич 

Родился в небольшом поселке Кустанайской области Казахстана. После окончания девяти классов от военкомата в 1944 году Михаил Васильевич был направлен на обучение в летное авиационное училище.

После окончания Великой Отечественной войны Михаил Кожевин продолжил обучение на техническом отделении и после был направлен на службу в Польшу. В должности механик по вооружению служил во внутренних войсках СССР в Польше до 1952 года.

С 1955 года Михаил Васильевич живет в Туле.

Парад Победы в Туле / архив Тульской службы новостей — ТСН24

Комиссаров Николай Иванович 

Родился в 1927 году в Целиноградской области.

В возрасте 14 лет Николай Иванович ушел добровольцем на фронт, принимал участие в боевых действиях в составе воинской части, не входившей в состав действующей армии.

После Великой Отечественной войны Николай Комиссаров поступил в Ленинградскую военно–воздушную академию. Получил звание лейтенанта, работал инженером авиации. После женитьбы перебрался в Тулу.

Комиссаров Николай Иванович награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Ветеран Вооруженных сил СССР».

Кочергин Сергей Гаврилович

Родился в 1926 году.

С 1944 по 1946 годы служил в Красной Армии. В 1944 году Сергей Гаврилович окончил школу стрелков при 14-м учебном стрелковом полку и был направлен на Северный флот в Мурманск. Служил в морской авиации.

После войны Сергей Гаврилович работал в колхозе Чернского района, а с 1971 по 1991 служил в правоохранительных органах в отделе уголовного розыска Привокзального района города Тулы, откуда и вышел на пенсию.

Кузнецов Михаил Алексеевич 

Родился в 1923 году в Тульской области.

Михаил Алексеевич был призван в Красную армию 19 февраля 1942 года, а демобилизовался только в 1947 году.

Михаил Кузнецов имеет воинское звание «старший сержант». Награжден «Орденом Красной звезды», «Орденом Отечественной войны 1-й степени», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга».

Либаков Олег Владимирович 

Родился в 1926 году в Новгородской области. Окончив школу в 16 лет, ушел на войну.

Младший сержант Либаков Олег Владимирович дважды был ранен за период Великой Отечественной войны.

Олег Владимирович Либаков получил звание «Ветеран Труда Тульской области», а также награжден юбилейными медалями, посвященными годовщинам Победы в Великой Отечественной войне.

Лотош Наталия Кузьминична

Родилась в 1924 году в Омске.

В 18 лет Наталия Кузьминична ушла на фронт, а с апреля 1942 года участвовала в боевых сражениях. Воевала на Юго-Западном фронте, на Западной Украине, Польше, Восточной Пруссии.

Ефрейтор Лотош Наталия Кузьминична награждена юбилейными медалями, посвященными годовщинам Победы в Великой Отечественной войне.

Парад Победы в Туле / архив Тульской службы новостей — ТСН24

Макаров Иван Андреевич 

Родился в 1923 году в Красноярском крае.

Иван Андреевич был командиром взвода 395-го гаубично-артиллерийского полка Резерва главного командования с января по март 1943 года. Затем Иван Макаров служил начальником разведки того же Полка с марта 1943 года по июнь 1944 года, а после этого до самой Победы числился помощником начальника разведотделения штаба артиллерии 22-й армии. Иван Андреевич принимал участие в боях на Калининском, Северо-Западном, 2-ом Прибалтийском фронтах.

Макаров Иван Андреевич имеет воинское звание «полковник в отставке». Награжден орденами «Отечественной войны 1-й и 2-й степени», «Орденом Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также 13-ю юбилейными медалями.

Малиновская Мария Константиновна 

Родилась Мария Константиновна 29 сентября 1921 года в селе Николаевка. Получила диплом медицинской сестры.

Мария Константиновна принимала участие в Великой Отечественной войне. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а также имеет Благодарность Верховного Главнокомандующего «За прорыв обороны противника в районе западного берега Вислы».

Курманаев Константин Иванович

Родился в 1926 году в Ульяновской области.

Константин Иванович окончил семь классов, с 15 лет работал в колхозе, а в 1942 году строил железную дорогу Казань-Сталинград.

В 1943 году Константин Иванович был призван в Красную Армию, окончил лётное училище в Саратовской области. После Победы выполнял важные лётные задания, а в 1957 году при сопровождении секретного и опасного груза на Новую Землю получил облучение от взрыва водородной бомбы.

Константин Иванович имеет воинское звание «рядовой». Награжден юбилейными наградами, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», «Орденом Красного знамени».

Поздышев Виктор Григорьевич 

Родился в 1926 году. В восемь лет остался без родителей и был помещен в Новобурасский детских дом.

В 1943 году Виктор Григорьевич был призван в Красную армию. В 1944-1945 годах на фронтах Великой Отечественной войны служил пулеметчиком в звании сержанта.

После Победы Виктор Григорьевич служил в Белоруссии. В 1956 году Поздышев демобилизовался в звании майор.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей: 

Аномальный холод и снег: погода на вторые майские выходные в Тульской области

Тула вошла в десятку популярных направлений для патриотического туризма на майские праздники

У  домов тульских ветеранов проходят Парады

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.