Close
plug
Лента новостей
14 июня
Все новости Все новости Все новости

Специалисты Роскачества назвали шесть витаминов, необходимых для здоровья сосудов

Специалисты Роскачества назвали шесть витаминов, необходимых для здоровья сосудов
Фото: rbhavana / Фотобанк Фотодженика

Человеческому организму для правильного функционирования нужны различные витамины и микроэлементы. Специалисты Роскачества назвали шесть популярных витаминов для сосудов, однако, прежде чем начать их прием, необходимо проконсультироваться с врачом.

Ниацин (витамин B3) 

Как уточняет sovainfo.ru, этот витамин улучшает кровообращение и уменьшает воспаление. Этот микроэлемент содержится во многих продуктах: индейке, курице, арахисе, грибах, зеленом горошке, в связи с чем его дефицит возникает крайне редко. Прежде чем принимать добавки с ниацином, необходимо проконсультироваться с врачом, так как передозировка этого витамина опасна для здоровья. 

Витамин C 

Недостаток аскорбиновой кислоты может привести к образованию на стенках артерий бляшек, которые препятствуют кровотоку. Этот витамин содержится в цитрусовых, шиповнике, и даже брокколи и сладком перце.

Витамин К 

Витамин К задействован в производстве матриксных белков Gla-протеина, которые помогают предотвратить кальцификацию артерий сердца и образование атеросклеротических бляшек. Этот микроэлемент можно получить, употребляя в пищу петрушку, мангольд, кросс-салат и шпинат.

0htg4byj9rc7rksbf8nwm6f1v5dd8v7i.jpg
Прежде, чем принимать витамины, необходимо проконсультироваться с врачом / djedzura, Photogenica

Витамин Е 

Витамин Е нужен для здоровья сосудов, так как способствует их расширению и препятствует свертываемости крови, не допуская склеивания тромбоцитов. Этого микроэлемента много в маслах – зародышей пшеницы, лесного ореха, подсолнечном, сафлоровом и миндальном.

Рутин (витамин P) 

Оказывает антиоксидантное действие и вместе с витамином C отвечает за выработку коллагена, что положительно влияет на состояние сосудов, защищает от атеросклероза, нормализует артериальное давление. Содержится в вишне, черешне, цитрусовых, смородине. 

Витамин D 

О витамине D известно многое и его можно назвать одним из самых популярных микроэлементов, которые многие пытаются компенсировать. При этом он  синтезируются под кожей из-за воздействия ультрафиолетовых лучей.

читайте такжеТульский эндокринолог Бурякова рассказала, как выявить у себя дефицит витамина D

Этот микроэлемент воздействует на работу и регенерацию клеток сердечной мышцы и мышечных клеток сосудов, на функционирование системы гормонов, регулирующих артериальное давление, всасывание ионов кальция клетками эндотелия сосудов, устраняет воспалительные процессы в стенках артерий. Им богаты лосось, сардины, сельдь, яичный желток. 

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что врач эндокринолог-диетолог Виктор Жиляев рассказал, как весной восполнить нехватку витамина D.

Как писало издание InfoZoid, специалист принимать витамин D круглый год, в то время как при посещении солярия необходимо соблюдать меры предосторожности, учитывая тип кожи, излучение и продолжительность процедуры. При злоупотреблении растет риск развития рака кожи, меланомы.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.