Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости

Биолог Скулачев заявил о старении организма на десять лет после перенесенного COVID-19

Коронавирус может привести к ускоренному старению организма. Об этом заявил молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачёв, пишет Life.ru со ссылкой на радио Sputnik.

По словам специалиста, за десять дней болезни организм испытывает нагрузку, которая обычно распределяется на десять лет.

«Если вы не вакцинированы и заболели коронавирусом, то фактически вы получаете все те «приключения» по здоровью, которые вы должны были получить за следующие десять лет, но вы их ощущаете за десять дней. То есть в чем-то это похоже на очень ускоренное старение», – сказал Скулачёв.

Биолог отметил, что обратить старение вспять врачи пока не могу, но зато они в состоянии вернуть годы, потерянные из-за коронавируса. Он сравнил постковидный синдром с «неожиданным приходом старости».

«<…> Человек чувствует себя плохо, но потом все возвращается более или менее к нормальному биологическому возрасту», – добавил специалист.

По его словам, у привитых процесс старения выражен меньше.

Ранее Тульская служба новостей со ссылкой на «Царьград» сообщала, что по данным исследований, ревакцинированные вакциной «Спутник Лайт» в течение трех месяцев имеют стопроцентную защиту от заражения омикрон-штаммом коронавируса. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.