
Эксперты рассказали, чем грозит нежелание читать до конца пользовательские соглашения в Интернете
95% россиян не дочитывают до конца пользовательские соглашения в Интернете. Около 50% пользователей Сети не знают, какие функции выполняет такой договор. К таким выводам пришли специалисты по информационной безопасности с помощью опроса.
Чем чревато нежелание читать пользовательские соглашения выяснил «Ямал-Медиа». По словам Заслуженного юриста РФ Ивана Соловьева, пользовательское соглашение не упоминается в российском гражданском законодательстве, однако оно является сделкой даже в Интернете. Специалисты пояснил, что оно имеет реальные и декларируемые цели, среди которых – желание прорекламировать свой продукт, довести до пользователей его возможности и характеристики.
По словам эксперта, часто пользовательские соглашения составляются так, чтобы важные для владельца ресурса положения не вызывали у людей интереса. При этом составители такого договора умело играют на нетерпении и нежелании вникать в его детали.«Реальные цели не всегда могут совпадать с интересами пользователя, а иногда и нарушать его права. К таким целям относятся защита ресурсом своей интеллектуальной собственности, желание ограничить ответственность, а во многих случаях и получить персональные данные неограниченного круга лиц», – прокомментировал Иван Соловьев.
Юрист подчеркнул, что пользователям необходимо до конца дочитывать соглашения. Одна из причин для этого – владелец сайта может украсть ваши персональные данные.
В России с 1 марта могут установить административную ответственность за необоснованный сбор личных данных потребителей. Если покупатель не захочет сообщать магазину персональную информацию, то это не должно стать причиной для отказа в сделке.
Ранее Тульская служба новостей провела опрос, сколько жители региона проводят в Интернете. В опросе через соцсети 57% опрошенных туляков признались, что находятся в Сети постоянно, в том числе, потому что с ним связана работа. Некоторые ответили, что проводят онлайн меньше 30 минут в день, что составило 3%. Остальные 40% опрашиваемых заявили, что Интернет отнимает у них от получаса до четырех часов.
-
Новый сервис Авито помогает заказчикам и мастерам говорить на одном языке
-
Автотека делает проверку пробега автомобилей бесплатной
-
Авито Услуги: жара усилила спрос на срочные заказы по ремонту и установке техники на 70%
-
Готовь сани летом: 5 причин задуматься о новогодних подарках заранее
-
Убежище от городской суеты: дачный вайб по-тульски
-
Все, что надо знать для поступления Тульский филиал Финуниверситета: как учась в Туле, получить московский диплом