Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости

Эксперты рассказали, чем грозит нежелание читать до конца пользовательские соглашения в Интернете

95% россиян не дочитывают до конца пользовательские соглашения в Интернете. Около 50% пользователей Сети не знают, какие функции выполняет такой договор. К таким выводам пришли специалисты по информационной безопасности с помощью опроса.

Чем чревато нежелание читать пользовательские соглашения выяснил «Ямал-Медиа». По словам Заслуженного юриста РФ Ивана Соловьева, пользовательское соглашение не упоминается в российском гражданском законодательстве, однако оно является сделкой даже в Интернете. Специалисты пояснил, что оно имеет реальные и декларируемые цели, среди которых – желание прорекламировать свой продукт, довести до пользователей его возможности и характеристики.

«Реальные цели не всегда могут совпадать с интересами пользователя, а иногда и нарушать его права. К таким целям относятся защита ресурсом своей интеллектуальной собственности, желание ограничить ответственность, а во многих случаях и получить персональные данные неограниченного круга лиц», – прокомментировал Иван Соловьев.

По словам эксперта, часто пользовательские соглашения составляются так, чтобы важные для владельца ресурса положения не вызывали у людей интереса. При этом составители такого договора умело играют на нетерпении и нежелании вникать в его детали.

Юрист подчеркнул, что пользователям необходимо до конца дочитывать соглашения. Одна из причин для этого – владелец сайта может украсть ваши персональные данные.

В России с 1 марта могут установить административную ответственность за необоснованный сбор личных данных потребителей. Если покупатель не захочет сообщать магазину персональную информацию, то это не должно стать причиной для отказа в сделке.

Ранее Тульская служба новостей провела опрос, сколько жители региона проводят в Интернете. В опросе через соцсети 57% опрошенных туляков признались, что находятся в Сети постоянно, в том числе, потому что с ним связана работа. Некоторые ответили, что проводят онлайн меньше 30 минут в день, что составило 3%. Остальные 40% опрашиваемых заявили, что Интернет отнимает у них от получаса до четырех часов.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.