Close
plug
Лента новостей
21 июня
Все новости Все новости Все новости

Выплаты на ребенка и отказ от биометрии: Какие законы вступят в силу в январе 2022 года

В январе 2022 года в силу вступают некоторые изменения в законодательства Российской Федерации. Тульская служба новостей рассказывает, как изменится жизнь россиян в 2022 году.

Выплаты на детей

Будет увеличено количество семей, которым положены выплаты каждый месяц на первого и второго ребенка. Деньги от государства можно получить, если среднедушевой доход меньше двух прожиточный минимумов для трудоспособного населения. Раньше этот показатель считали по второму кварталу предыдущего года, а теперь – по году обращения за получением материальной помощи.

Кроме того, пособия теперь будут равны прожиточному минимуму на детей в тот год, когда семья обратилась за выплатами.

Материнский капитал

20211203-20211203-IMG_0157.jpg

В силу вступают нормы, исходя из которых, материнский капитал будет индексироваться не по прогнозной, а по фактической инфляции.

Размер маткапитала будет пересматриваться ежегодно 1 февраля.

Пенсия по инвалидности

Теперь получать страховую или социальную пенсию по инвалидности, а также по предложению органов службы занятости можно в беззаявительном порядке. Также жителям не нужно писать заявления и на социальные доплаты к пенсии.

ПФР обязуется раз в три года уведомлять женщина с 40 лет, а мужчина с 45 о том, как формируется их пенсия.

Вызов экстренных служб

IMG_0470.jpg

С января 2022 года по всей стране начнет действовать единый номер вызова экстренных служб – 112. Ранее система функционировала не во всех субъекта РФ.

Введенный закон позволит скоординировать работу экстренных служб. Отмечается, что звонки будут бесплатными, а обратиться по телефону «112» можно будет, даже если на счету нет денег.

Снижение закредитованности населения и налоговый вычет за спорт

Теперь Банк России сможет ограничивать банки и микрофинансовые компании в выдаче необеспеченных потребительских кредитов и займов.

Еще одно нововведение, которое будет действовать с 1 января 2022 года – налоговый вычет на спорт. Государство будет возвращать часть денег, которые были потрачены жителями страны на физкультурно-оздоровительные услуги.

Применить социальный налоговый вычет можно только к доходам, полученным с 1 января 2022 года.

Отказ от идентификации по биометрии

Жители, которые не хотят проходить идентификацию или аутентификацию с использованием биометрии, могут отказаться на правовом уровне. Такое решение не может стать отказом для обслуживания или получения каких-либо государственных или муниципальных услуг.

Защита животных

IMG_8238.jpg

С 1 января запрещена работа цирков, зоопарков, дельфинариев и зоотеатров без соответствующей лицензии. Это позволяет обеспечить животным всеми необходимыми условиями.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.