Close
plug
Лента новостей
26 мая
Все новости Все новости Все новости

Эксперт дал совет по выбору легального алкоголя к Новому году

Приобретать алкогольную продукцию к Новому году следует исключительно в магазинах с наличием лицензии на продажу алкоголя. Документ должен быть вывешен в доступном для покупателей месте, рассказал RT председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Также в магазинах должна быть установлена специальная касса с доступом в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учёта объёма производства и оборота этилового спирта).

Шапкин пояснил, что система позволяет контролировать продажу каждой бутылки алкоголя. Перед тем, как пробить бутылку, продавец сканирует штрих-код с акцизной марки, которая наклеена на боковую сторону. Данные о продаже бутылки поступают в ЕГАИС, где содержится вся информация с того момента, как бутылку произвели или ввезли в Россию до тех пор, пока ее не купили. 

«После этого конкретно вот эта марка на этой бутылке гасится в системе и считается проданной», — пояснил Шапкин.

Он посоветовал не приобретать алкоголь в ларьках, с рук и через интернет. По словам Шапкина, площадь магазина, в котором разрешена продажа алкоголя, в городах должна составлять не менее 50 м2, в пригородах — не менее 25 м2. 

«Всё, что меньше, — это явно незаконная продажа, даже пиво нельзя продавать», — отметил он.

Ранее автоюрист Екатерина Кузьмина рассказывала Тульской службе новостей, через сколько можно сесть за руль после новогоднего застолья.

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.