Close
plug
Лента новостей
17 июля
Все новости Все новости Все новости
  • Эксклюзив

Какая боль в спине сложнее лечится – невролог Атяшев

Боль в спине нередко вызывает у людей беспокойство и становится причиной обращения к врачу. О том, какого типа боли в спине существуют и какая из них сложнее лечится, Тульской службе новостей рассказал невролог, заведующий отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы Тульской областной клинической больницы Александр Атяшев.

Неспецифические скелетно-мышечные боли

Такого типа боль, которую нередко называют «боль внизу спины» или, по ошибке, остеохондрозом, во врачебной практике встречаются чаще всего. Она ноющая, тупая, хорошо локализована в одной точке и не слишком интенсивная. Такая боль связана с перенапряжением мышц связок и межпозвонковых суставов и не вызвана анатомическими повреждениями. В связи с этим специалист объяснил, почему не стоит «бежать» за магнитно-резонансной томографией без консультации специалиста.

«Если такие пациенты сделают себе МРТ, они скорее ничего не найдут сверхестественного. Более того, таким пациентам МРТ не всегда нужно делать, потому что исследование может описать какую-нибудь протрузию или грыжу совершенно не на том уровне, где болит. Увидев эти надписи, пациент будет испуган, что лишний раз спровоцирует ухудшение самочувствия. Поэтому МРТ целесообразно делать по назначению», – посоветовал специалист. 

Также Атяшев рассказал о том, как такая боль лечится. По его словам, сначала пациентам рекомендуют добавить физическую активность, а затем, в случае необходимости, назначают необходимые препараты.

«При такой боли необходимо контролировать нагрузку, найти причину боли (например, сидячая работа с редкими перерывами), и, наконец, ликвидировать эту причину (научиться правильно поднимать тяжести, использовать специальный корсет, делать перерывы). Обязательно добавить динамическую нагрузку – ходьба, лечебная физкультура. После этого врач может назначить обезболивающие препараты», –говорит невролог. 

Нейропатическая боль

Этот тип боли связан с защемлением корешка нерва, что является опасным повреждением и требует обязательного лечения. По словам специалиста, характер боли существенно отличается от предыдущего типа.

«Боль жгучая, кипящая, стреляющая иголочками, как будто отсидели ногу. Бывает онемение или мурашки, ощущение, будто холодком, водой, кипятком, током обожгли», –приводит яркие сравнения врач. 

Сложность данного типа боли в том, что человек самостоятельно не может определить ее источник. Симптомы могут быть очень сильно удалены от проблемного места, где защемлен нерв.lightsource.jpg

«Она распространяется туда, куда уходит зажатый корешок. То есть нерв может зажиматься в пояснице, а болеть будет правая или левая стопа, или голень, или бедро, хотя проблема совершенно не там», –рассказал Тульской службе новостей невролог. 

Для правильного назначения лечения пациенту необходимо пройти обследование на грыжу.

«В случае обнаружения данной патологии, необходимо решить вопрос, каким образом можно эту грыжу вести – либо оперировать, либо лечить консервативно. Обычные обезболивающие препараты в данной ситуации не будут помогать, нужны специальные группы препаратов, которые строго рецепторные и назначаются только врачом в индивидуальных дозировках, на срок до нескольких месяцев», –говорит Атяшев. 

Хронический болевой синдром

Это может быть любая боль, которая продолжается более полугода. По частоте в невралгической практике стоит на втором месте.

«При длительной боли нервная система устает, перестает включать свою противоболевую систему, в связи с чем организм ощущает боль намного больше даже там, где боли-то на самом деле нет. Это плохо локализуемая, непонятно где находящаяся боль, разной степени интенсивности, с которой пациент живет годами. При этом мы часто не видим каких-то изменений на дообследованиях, но иногда они бывают, если изначально это была нейропатическая боль с грыжей. Она очень часто сочетается с тревожным синдромом и с депрессией», –поделился эксперт. 

По словам невролога, лечится такая боль чаще всего специальными антидепрессантами даже в том случае, если, наряду с болью, депрессия у пациента не выявлена.

Боль после травм

Такого типа боль изучают врачи хирургических специальностей – травматолог, нейрохирург или ортопед.

«Чтобы справиться с такой болью, нам нужно уменьшить активность. Пациент отдыхает, минимизирует нагрузку, а потом постепенно восстанавливает движение», –заключил невролог. 

Стеноз позвоночного канала

Этот тип боли считается самым редким, но и самым тяжелым в лечении, поскольку не поддается консервативным методам, а требует обязательного хирургического вмешательства. Связано это со сложными анатомическими изменениями, мешающими пациенту двигаться и вести активную жизнь.

«Это состояние, когда у человека сужается пространство там, где проходят спиной мозг и корешки. Корешкам становится тесно, поэтому при определенных условиях, например, долгом нахождение стоя, долгой ходьбе, давление в спинномозговом канале повышается, человеку становится плохо. Начинает болеть спина¸ ноги слабеют, появляется хромота. Небольшой отдых помогает уменьшить боль. Полностью эта боль лечится только операцией по расширению спинномозгового канала. Консервативное лечение может помочь пациенту дожить до операции без боли или отсрочить оперативное лечение», –говорит врач. 

Ранее Александр Атяшев комментировал Тульской службе новостей, как связаны коронавирус и головная боль и почему мигрени чаще всего подвержены молодые женщины.

Фото: belchonock, lightsource / Фотобанк Фотодженика

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.