Close
plug
Лента новостей
17 июля
Все новости Все новости Все новости

Тульский иммунолог рассказала, как правильно закалять детей

Врач-аллерголог-иммунолог, педиатр Екатерина Чернышова пояснила, как правильно закалять организм детей в продолжении темы о частых заболеваниях и ОРВИ. Об этом она рассказала в интервью Тульской службе новостей.

Закаливание не только помогает улучшить работу всего организма, снижая количество вирусных инфекции и укрепляя иммунитет, но и позволяет нормализовать психо-эмоциональное состояние, регулирует режим сна и бодрствования, улучшает работу гормонального фона, увеличивает рост мышечной массы и ускоряет обменные процессы в организме.

«Скажете, что это сложно? У меня лично долгое время было мнение о закаливании, навеянное советским периодом, – это когда обливались холодной водой. Закаливаться можно не только водой, но и солнцем и воздухом. Закаливание начинается в нашей жизни с первых дней. Еще в роддоме мамам рассказывают о пользе воздушных ванн для малыша, а это тоже закаливание», – сообщила иммунолог.

Прогулки на свежем воздухе с правильно подобранной одеждой для малыша без возможности перегревания – это тоже закаливающая процедура. Врач посоветовала следить за «укутыванием малышей». Перегревание ребенка бывает даже опаснее переохлаждения, последствия нарушения теплоотдачи переносятся детьми тяжелее.

Одевать малыша нужно ориентируясь только на него, не слушая советов бабушек, других мамам и даже своего ощущения. Она отметила, что купания в ванной в теплой воде с постепенным снижением температуры также является продолжающимся элементом закаливания.

С постепенным взрослением ребенка варианты закаливающихся процедур постоянно увеличиваются. Это и хождение дома и на улице летом голыми стопами, и подача еды и питья из холодильника без подогрева, и возможность обливания прохладной водой, и регулярное употребление мороженого. Также происходит закаливание летом на пляже под ярким солнцем, при посещении бани или бассейна.

«Вариантов закаливания огромное множество, но Вы должны понять только одно: любая закаливающая процедура должна приносить вам и вашему ребенку удовольствие и вы должны постоянно ее использовать в вашей жизни. Это будет вашим образом жизни и не будет в тягость вам, но будет укреплять ваш организм. Будьте здоровы», – резюмировала иммунолог.

Ранее Тульская служба новостей сообщала: врачи 11 больниц обратились с открытом письмом к известным антипрививочникам и критикам вакцинации, в котором предложили им посетить отделения реанимации и морги, где лежат больные COVID-19. Об этом рассказали в РБК.

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.