Close
plug
Лента новостей
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Набиуллина сообщила о стремительном росте продовольственной инфляции в России

Продовольственная инфляция достигла двухзначных значений, об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на выступлении в Госдуме, сообщает ТАСС.

По словам Набиуллиной, в прошлые четыре года показатель инфляции был около 4%, а на данный момент процент роста цен на продовольствие – это двухзначное значение.

Также глава ЦБ РФ отметила, если не принимать мер по снижению инфляции, то в группе риска окажутся самые незащищенные слои населения.

"Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и, значит, что инфляция бьет по нему в первую очередь. Если мы упустим сейчас инфляцию, то пострадают и так наименее защищенные группы населения", - сказала она.

Причинами стремительного роста цен на продукты питания Набиуллина назвала не очень хорошую урожайность, удорожание рабочей силы в сельском хозяйстве из-за сокращения числа приезжающих в Россию трудовых мигрантов, а также рост глобальных цен.

Набиуллина напомнила, что в 2022 году инфляция приблизится к цели и будет между 4-4,5% по базовому прогнозу ЦБ, а ключевая ставка будет в диапазоне 7,3-8,3%. Несмотря на высокий уровень, Центробанк будет возвращать нормальный уровень инфляции.

Также Набиуллина отметила, что политика, проводимая ЦБ РФ поспособствует выходу на устойчивый и сбалансированный рост и не будет сдерживать экономическую активность.

Ранее Тульская служба новостей сообщала о подорожании бензина, а также о росте оптовых цен на картофель и капусту.

Фото: PhotoGenica cooklema

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.