Close
plug
Лента новостей
14 июня
Все новости Все новости Все новости

Как вырастить урожай из семян со своего огорода – рассказала известный садовод

Покупать семена в магазинах всегда рискованно, и то, что изображено на пакете, часто не совпадает с тем, что дачники высаживают в грунт. Известный тульский садовод Ирина Ульянова рассказала корреспонденту Тульской службы новостей, как вырастить овощи и зелень из семян с собственного огорода.

По словам Ульяновой, случается так, что получив хороший урожай из покупных материалов, дачник забывает название сорта. В этом случае лучшим вариантом будет вырастить плоды из семян со своего огорода.

Легче всего их собрать у тыквы, арбуза, дыни, лука, помидора или картофеля. К тому же, хороший урожай показывает, что данный сорт хорошо прижился в вашем регионе.

IMG_9557.jpg

Однако, по словам известного садовода, не все так просто: при покупке рассады нужно обязательно узнать, гибридная она или сортовая.

«Если у вас гибрид, то никаких материнских или отцовских качеств последующие культуры не получат. То есть "дети" не переймут качества своих родителей»,– рассказала Ирина Ульянова.

Нужно отметить, что гибрид на пакете с семенами обозначается «F1». Если такой надписи на пачке нет, то получившиеся после сбора урожая семена можно собирать. У томатов или огурцов, семечки нужно вынуть из полностью созревшего плода и промыть водой.ф1.jpg

С травами все сложнее: растение нужно полностью выкопать и высушить. Но есть лайфхак: верхушку растения поместить в бумажный пакет, и все, что вам нужно со временем осыпется на его дно. После этого нужно выбрать те семечки, которые гарантированно дадут урожай.

«Нужно выбирать целые семена без сколов или потемнений. Затем они должны полностью высохнуть. Луковицы или клубни желательно не обрезать, и отсеивать плоды и семена с дефектами, так как вероятность того, что они дадут всходы, очень мала»,– уточнила Ирина.

После этого семена нужно убрать в сухое, темное и прохладное место до следующего сезона.

Ранее Ирина Ульянова рассказала, зачем сажать луковицы тюльпанов осенью, и как защитить саженцы растений от морозов.

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
теги:
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.