Close
plug
Лента новостей
18 мая
17 мая
Все новости Все новости Все новости

Ученые нашли связь между скоростью наступления смерти от COVID и результатами ПЦР-тестов

Группа ученых из Дании, Германии и Португалии обнаружила взаимосвязь между выделением в человеческом организме молекул hFwe-Lose и тяжестью заболевания коронавирусом. Об этом пишет Life.ru со ссылкой на результаты исследования.

Молекулы hFwe-Lose выделяются различными больными клетками организма человека и служат как сигнал потери пригодности к защите. За выработку веществ отвечает ген hFwe. Данный вид молекул выделяют, в частности, клетки рака. Позже ученые обнаружили их у пациентов с различными воспалениями или облученных радиацией. 

Во время пандемии коронавируса ученые заметили, что молекулы hFwe-Lose выявляются при анализе мазка из носоглотки и ротоглотки после сдачи ПЦР-теста на коронавирус. 

Международная группа ученых из трех стран для начала исследовала легкие 11 умерших от коронавируса. Результаты анализа показали, что в данном органе находится большое количество “сигнального” вещества. Сопоставив даты постановки диагноза, даты смерти в организме каждого человека ученые пришли к выводу, что скорость наступления смерти зависит от объема молекул hFwe-Lose.

Микробиологи взяли мазки из носа и ротоглотки у 283 человек, больных коронавирусом. В выборку попали граждане всех возрастов: от 1 года до 96 лет. ПЦР-текст у больных брали на начальных стадиях заболевания. 

Позже 177 респондентов в течение следующих двух недель попали в больницу с COVID-19. В течение месяца 21 человек скончался. У двух третей исследуемых граждан выявили как минимум одно сопутствующее заболевание, у 18 из них обнаружили сразу четыре болезни, еще у пятерых — пять заболеваний. 

Ученые пришли к выводу, что наибольшое количество молекул hFwe-Lose наблюдается у умерших, у людей старше 60 лет, у госпитализированных, попавших в реанимацию и на ИВЛ и у больных с уровнем кислорода в крови менее 94%. Исследователи также выявили, что гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет и хроническая обструктивная болезнь лёгких являются самыми опасными заболеваниями при COVID-19.

Они также составили модель для определения вероятного развития событий в зависимости от возраста человека и объема в его организме молекул hFwe-Lose. У здорового человека в среднем уровень данных веществ находится на уровне 0,001.

Микробиологи заключили, что при уровне hFwe-Lose больше 4,41 и возрасте пациента старше 75 лет наступает смерть, при уровне больше 2,45 в любом возрасте больной попадает в больницу. Также, при уровне молекул меньше 2,45 и возрасте до 15 лет больного также госпитализируют, уровне больше 1,1 и возрасте старше 44 лет попадают в больницу. 

Госпитализация не понадобится, если уровень молекул hFwe-Lose до 2,45 при возрасте до 44 лет, а также если уровень менее 1,1 в любом возрасте.

Как сообщил на заседании регионального оперативного штаба в понедельник министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков, сейчас в регионе развернута 2071 койка для больных коронавирусной инфекцией. Дополнительные места планируют организовать на базе Ленинской и Богородицкой районных больниц.

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.