Close
plug
Лента новостей
18 мая
17 мая
Все новости Все новости Все новости

79 лет забвения: Внучка спустя десятилетия смогла похоронить дедушку-красноармейца, ушедшего на войну из Тульской области

От 1,8 до 2,4 миллионов человек числятся без вести пропавшими в годы Великой Отечественной войны. Одним из них был уроженец Тульской области Роман Косов. Спустя 79 лет забвения останки красноармейца были обнаружены в братской могиле в одном из огородов в Новгородской области. Тульская служба новостей – о том, как ведутся поиски погибших в годы войны, и что испытывают родственники, когда получают информацию о них спустя десятилетия.

Роман Косов числился пропавшим без вести с мая 1942 года. Только в этом году его останки были обнаружены поисковым отрядом фронт в деревне Шишиморово Старорусского района Новгородской области.

IMG_20211015_024254.jpg

По словам одного из поисковиков, братская могила находилась на территории одного из садовых участков.

oBWAiFFUzQY.jpg

Помимо останков мужчины, представители отряда «Фронт» (г. Киров) обнаружили его личные вещи: противогаз, малую пехотную лопату, штык к винтовке Мосина и несколько монет, но главной находкой все же стал хорошо сохранившийся солдатский медальон.

9pBPAdjSKY4.jpg

Именно он, по словам поисковиков, позволил получить больше информации о человеке.

06NB-tQKk2o.jpg

Роман Косов родился в 1900 году в деревне Немцово Заокского района Тульской области. Его супругой являлась Косова Фекла Ефимовна. С момента, когда мужчину забрали на войну, она получила одну весточку со словами: «Нас везут в сторону Москвы».

5cf0b98433789eca81de9194a6b581ff.jpeg

Эта, казалось бы, скудная информация, помогла поисковикам разыскать родственников красноармейца – двух внучек, проживающих в Чехове и Серпухове. Одна из них смогла приехать на церемонию перезахоронения дедушки.

«Мы никогда не забывали о нем. Каждый год брали его портрет и участвовали в акции «Бессмертный полк». Когда узнали о том, что место его захоронения обнаружили, то очень обрадовались. Наконец-то нам удалось похоронить дедушку по всем православным традициям», – рассказала женщина.

По ее словам, у Романа Косова было шестеро детей. Когда началась война, самой младшей дочери было не больше восьми месяцев. Жена Фекла до конца жизни надеялась найти мужа. Несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться в жизни, воспитывала детей одна, так и не вышла замуж второй раз.7O9__R02688.jpg

По данным отряда, Роман был невысоким и голубоглазым мужчиной. До войны работал портным: шил телогрейки и пальто жителям соседних деревень, а также занимался бондарством, то есть изготавливал деревянные бочки.

Захоронение останков прошло в городе Старая Русса Новгородской области. Подробнее о том, как прошла церемония погребения можно посмотреть в видео на канале «Тульская служба новостей» платформы «Яндекс.Дзен».

Фото: «Фронт» (г. Киров)

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.