Close
plug
Лента новостей
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Пластиковые иконы в машине: оберег или богохульство

Вешать пластиковую икону на панель автомобиля давно стало традицией у всех православных русских людей. Стоит ли так делать, и не стала ли икона сегодня равноценна освежителю-ёлочке? В этом корреспонденту Тульской службе новостей помогла разобраться Тульская епархия Русской Православной церкви.

На вопрос «Зачем вам икона в машине?» туляки отвечают: «На удачу». А ведь использовать лик святого как оберег не что иное, как язычество. Раньше такие дорожные иконы покровительствовали путешественникам, сейчас же каждый новый автомобиль как бы по традиции оснащается освежителем, иконой и лопаткой для очистки снега. Можно ли ставить эти вещи в один ряд?

«Икона – это некая связь с Богом или тем святым, который на ней изображен. Поэтому к ней должно быть благоговейное отношение», – объясняют в региональной епархии.

Сможете ли вы благоговеть над лопаткой для снега? В Тульской епархии Русской православной церкви считают, что вешать иконы в автомобиле не стоит, так как это, прежде всего, молельный образ. То, что вы используете пластиковые лики святых, чтобы уберечь себя от несчастного случая не делает вас богохульником, но и от происшествий не сбережет без истинной веры, как объясняется в основах православия.a2f81922-95b7-4d22-9024-71a4c3cdb42f.jpg

При этом материал, из которого сделана ваша икона, не важен, главное здесь только ваше чувство по отношению к ней. Пластик, стекло, дерево, бумага – все это в равной степени ценно с точки зрения моральной этики в христианском вероучении.

«В 90-е религия стала свободнее в России. Любая иконка была дорога. Поэтому я вырезал икону из бумажного журнала и приклеил на доску. При всем этом я был счастлив о того, что у меня есть даже такая икона»,  – рассказал сотрудник пресс-службы Тульской епархии.

Есть вероятность, что пренебрежительное отношение к иконам и вере стало одним из факторов, поспособствовавших тому, что современные молодые люди чаще всего становятся атеистами или агностиками. Автомобилист из Тулы Николай Бурцев считает, что икона в машине совершенно не нужна, так как в этом нет необходимости. По его мнению, такие предметы должны находиться в церквях и храмах, и, если у человека возникнет желание помолиться, он должен идти за этим туда.6a2853a9-3e9e-4dcd-b8d0-552e053ba487.jpg

Ранее мы сообщали, что в Белёве освятили отреставрированный Крестовоздвиженский храм. Также на сайте Тульской службы новостей вы можете узнать, почему онкобольную хотят выселить из собственной квартиры, какой будет новая волна заболеваемости COVID-19 в Тульской области, и какой продукт будет способствовать профилактике рака.

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.