Close
plug
Лента новостей
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Тулякам объяснили, как начать получать более высокую пенсию умершего супруга

Пенсионный фонд России дал разъяснения, как начать получать пенсию умершего супруга. В ведомстве пояснили, что если выплата умершего была выше, то вдова или вдовец могут претендовать на нее вместо своей.

По информации ПФР, опубликованной на сайте ведомства, перейти на пенсию по потере кормильца имеет право овдовевший супруг, если он уже достиг пенсионного возраста или признан инвалидом. При этом в Пенсионном фонде отмечают, что такой переход не всегда выгоден, так как фиксированная выплата к страховой пенсии по потере кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости.

«Поэтому овдовевший супруг получит пенсию не в том размере, что была у его мужа (жены)», 

– подчеркнули в Пенсионном фонде России.

Также граждан предупредили, что никаких дополнительных доплат при переходе на пенсию умершего супруга, например за сельские стаж или «северные», не будет. Также выплата не будет увеличена при достижении 80-летнего возраста.

В ПФР добавили, что для установления выплаты по потере кормильца нужно подтверждать факт нахождения на иждивении на дату смерти супруга или утрату источника средств к существованию. Таким образом, овдовевшие пенсионеры не будут иметь такой возможности.

При этом гражданин может в любое время вернуться на пенсию по старости – для этого необходимо подать соответствующее заявление.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что, по информации Пенсионного фонда России, одной из причин неправильного размера пенсии являются ошибки в документах: например, отсутствие печати в трудовой книжке или указана другая должность.

Фото: mars58 / Фотобанк Фотодженика

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.