Close
plug
Лента новостей
23 мая
Все новости Все новости Все новости

Как защитить ребенка от педофила: 6 советов от тульского Следкома

7 сентября в Кемеровской области нашли тела двух 10-летних девочек, изнасилованных и убитых местным уголовником. За несколько недель до этого россиян потрясло убийство 8-летней Насти Муравьёвой в Тюмени, также изнасилованной, а затем расчленённой педофилом. В тульском Следкоме сформулировали шесть советов родителям, которым нужно следовать, чтобы их дети никогда не стали жертвами педофилии.Об этом Тульской службе новостей сообщила исполняющая обязанности старшего помощника руководителя следственного управления Татьяна Грызлова.

Большинство опасностей, в том числе и незнакомцы с преступными умыслами, подстерегают детей тогда, когда они остались без присмотра родителей: по дороге в школу, на детской площадке, на прогулке и даже в своей квартире, когда папа и мама ушли по делам. Следственное управление СК России по Тульской области объясняет, чтобы избежать трагедии нужно с раннего возраста объяснять детям правила личной безопасности. Поговорите с ребенком о том, что нельзя делать, когда он находится один на улице.

Игнорировать незнакомцев

Нужно объяснить ребёнку, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, даже если человек очень настойчивый. Дети должны осознать, что если незнакомец называет их по имени, знает их возраст и имена родителей, все равно не нужно с ним разговаривать и, тем более, куда-либо идти.

Понимать, что ночь – опасное время

Если у ребенка нет возможности вечером вернуться домой (например, с тренировки) в сопровождении взрослых, донесите до него, что не стоит останавливаться на детских площадках и возле витрин магазинов, которые могут отвлечь внимание – нужно идти сразу домой. Также нельзя возвращаться домой по неосвещенным улицам и сокращать маршрут через дворы.

Опасаться мнимого проявления заботы

Ребёнок должен знать, что у вас нет таких знакомых, которые бы стали внезапно подвозить его. Нельзя верить таким фальшивым проявлениям заботы, даже если человек вежливо предлагает подвезти до дома или говорит, что об этом попросили сами родители.

В подъезд нужно заходить только одному

Сделайте акцент на том, что ребёнку не стоит заходить в подъезд и лифт с посторонними людьми. Лучше пропустить незнакомца вперед, дождаться, пока лифт будет свободен или подняться по лестнице пешком.

Звонить родителям, если незнакомец просит уйти с ним

Если же ребёнок не смог избежать диалога, и взрослый приглашает его в гости, кафе, поиграть на детской площадке в соседнем дворе, сходить в магазин за подарком или просит о помощи, ни при каких-обстоятельствах нельзя следовать за посторонним человеком. В этом случае нужно объяснит ребёнку, что этому человеку стоит посоветовать обратиться к взрослым, а самому как можно быстрее переместиться в людное место, и при наличии телефона срочно позвонить родителям и попросить встретить.

Не пускать никого домой без ведома родителей

Расскажите ребенку, что ни под каким предлогом нельзя открывать незнакомцу дверь, даже если он представляется другом его родителей, соседом, почтальоном или полицейским. Ребенок должен попросить прийти его позже, когда дома будут взрослые, и о визите тут же сообщим родителям. Если незнакомец просит о помощи, например, вызвать скорую, ребенку нужно, не открывая дверь, узнать, кому требуется помощь и самому позвонить в экстренные службы, либо попросить обратиться к другим соседям, где дома есть взрослые.

От того, насколько грамотно вы научите детей вести себя в таких ситуациях, зависит их здоровье и безопасность. Сотрудница следственного управления просит не пренебрегать этими правилами. Напомним, вчера в Кемеровской области были найдены убитыми две десятилетние девочки. Мужчина, который ранее покупал им сладости в магазине, признался в убийстве.

Ранее Тульская служба новостей опубликовала видеоопрос о том, когда, по мнению туляков, ребёнку можно начать ходить в школу без сопровождения взрослых, а также мнение психолога по этому поводу.

Фото: belchonock \ Фотобанк Фотодженика

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.