Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Как легко вернуться с каникул: 9 советов тульских педагогов и психологов

Каникулы, как и все хорошее, быстро заканчиваются. В начале они приносят радость и положительные эмоции, в конце – тяжелое пробуждение по утрам, сложности с концентрацией внимания и отсутствие желания учится. Как быстро влиться в учебный процесс, начать год с хорошим настроением без долгого раскачивания? Об этом нам рассказали опытные педагоги школы International language School, которая тоже готовится к принятию учеников.

Совет №1: меняйте режим постепенно

Летом и дети, и взрослые живут в более свободном режиме, а школа призывает к дисциплине. Ребенок должен уметь рано просыпаться и активно включаться в работу. Начать репетицию школьного графика рекомендуется за 1-2 недели до 1 сентября. На плавную перестройку режима организму нужно время.

Совет №2: вспоминайте то, что знаете

В учебный омут с головой лучше окунуться заранее. За 7-10 дней важно начать вспоминать пройденный материал, формулы, правила, иностранные слова, хотя бы просто листать учебники, освежая в памяти знания. Можно 30-40 минут в день выделить на решение примеров и задач. Совсем немного усердия, и начало учебного года уже не будет так пугать! 

5.jpg

Совет №3: настраивайтесь на лучшее

Родитель – всегда авторитет для ребенка. Если взрослый в связи с окончанием каникул выражает озабоченность, а начало учебного года ассоциирует с беспокойной жизнью, то и ученик точно также будет воспринимать школу. Пусть 1 сентября в вашей семье станет праздником, который можно весело отметить, строя планы и ставя цели.

Совет №4: правильная мотивация

Спросите у своего ребенка, зачем он ходит в школу? Очень важно, чтобы он воспринимал обучение, как инструмент для познания мира. Не стоит обещать ученику гаджеты и дорогостоящие покупки за успешную учебу – это неправильная мотивация. Возможность изучать и познавать мир – вот то, что должно цениться. Говорите ребенку перед 1 сентября: «Впереди у тебя очень интересный этап, в этом году ты узнаешь много нового!», и его мотивация будет соответствующей.

Совет №5: готовьтесь к школе вместе

Подготовка к школе – это не только смена режима и вспоминание пройденного материала. Предложите ребенку самому выбрать канцтовары, разложить их по полочкам и навести порядок на учебном месте. Все это тоже поможет настроиться на предстоящий учебный период.

Совет №6: не делайте уроки за ребенка

Родителям важно побороть искушение сделать все за ребенка. Ваш ученик – это не сундук, в который мы складываем информацию. Мы должны развить компетенцию, обучить его применять полученные знания. Напоминайте ему: «Меня с тобой в школе не будет, поэтому нужно справиться самому!». Помогая ребенку, не работайте за него, только в этом случае будет эффект. 

1.jpg

Рекомендации для взрослых

В конце лета – начале осени перестроиться на другой ритм жизни бывает сложно и взрослым. Им тоже нужно себя мотивировать!

Совет №7: начните изучать что-то новое, ставьте цели и достигайте их

Лучшее воспитание – это собственный пример. Начните учить, например, иностранный язык и поделитесь этим с ребенком. Продемонстрируйте, как знания могут пригодиться в жизни. Выбор английского языка обусловлен требованиями времени. Кстати, изучение французского и итальянского языка в Туле более перспективно для карьеры – конкуренции можно не бояться.

Рекомендации для взрослых

В конце лета – начале осени перестроиться на другой ритм жизни бывает сложно и взрослым. Им тоже нужно себя мотивировать!

Совет №7: начните изучать что-то новое, ставьте цели и достигайте их

Лучшее воспитание – это собственный пример. Начните учить, например, иностранный язык и поделитесь этим с ребенком. Продемонстрируйте, как знания могут пригодиться в жизни. Выбор английского языка обусловлен требованиями времени. Кстати, изучение французского и итальянского языка в Туле более перспективно для карьеры – конкуренции можно не бояться.  

Рекомендации для родителей дошколят

Все предыдущие советы актуальны и для родителей детей, которые только пойдут в школу в ближайшие 1-2 года. В это время их  обязательно нужно мотивировать и заинтересовывать учебой.

Совет №8: не пренебрегайте диагностикой

Существуют давно зарекомендовавшие себя методы диагностики развития ребенка, которые дают представление о его психологической и физической готовности идти в школу и предрасположенности к различным направлениям деятельности. Педагог-психолог школы ILS после диагностики сможет ответить на многие вопросы, которые периодически мучают родителей.

Совет №9: учиться никогда не рано

Отдавать ребенка в школу с 6-и или подождать 7-8 лет? Это поможет определить диагностика. Но показывать что такое регулярные уроки, тренировать усидчивость, внимание, память нужно начинать с малых лет. Для этого подойдут курсы раннего иностранного языка или другие развивающие занятия для соответствующего возраста. Отличный вариант – ломоносовская школа для детей от 3 до 7 лет.

Ломоносовская школа в Туле работает на базе школы иностранных языков International language school. По словам совладелицы ILS Алена Новик, ее основная задача – создание условий для развития интеллектуальных способностей учеников, исходя из его интересов и целей. 

– У нас маленькие детки занимаются 2 раза в неделю. Ребят от 3 до 6 лет ждет исследовательская и творческая деятельность, с 6-7 лет начинаются курсы «Учусь создавать проект» и «Логика», а также подготовка к школе. Самое главное, что наши юные ученики получают основные навыки учебной деятельности и мотивацию к продолжению обучения, в том числе и в нашей школе иностранных языков ILS

Напомним, что школа ILS является единственным авторизированным центром по приему кембриджского экзамена в Туле и находится по адресу: улица Демонстрации, 19. На первое бесплатное занятие, а также на сдачу международного тестирования можно записаться на сайте.

  Фото предоставлено школой ILS 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
теги:
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.