Close
plug
Лента новостей
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Тульское предприятие презентовало медицинский аппарат для поддержки пациентов с COVID-19

Новые медицинские аппараты-комплексы LifeStream HEPAR и LifeStream ECMO, позволяющие реанимировать пациентов с внезапной остановкой сердца и легочной недостаточностью, презентовало тульское НПО «Сплав». Также оборудование способно поддерживать жизнеспособность трансплантатов как в теле пациента-донора, так и вне организма.

Новые аппарата были продемонстрированы в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2021». На предприятии отмечают, что аналогов такому оборудованию в России в настоящее время нет.

Разработка велась совместно с Центральным научно-исследовательским и опытно-конструкторским институтом робототехники и технической кибернетики города Санкт-Петербурга. Медицинским соисполнителем проекта является ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный университет имени академика И.П. Павлова».

Комплекс LIFE STREAM ECMO предназначен для поддержания искусственного кровообращения в теле пациента при остановке сердца, насыщения крови кислородом при развитии острой дыхательной недостаточности. Реализация проекта, отмечают разработчики, позволит снизить смертность от острой дыхательной недостаточности и внезапной остановки сердца, особенно во время транспортировки пациента в медучреждение.

– Аппарат может быть успешно применен для экстракорпоральной поддержки пациентов, находящихся в критическом состоянии с острой дыхательной или сердечной недостаточностью, вызванных COVID-19. Его эффективность уже была доказана в эксперименте над животными с имитацией внезапной остановки сердечной деятельности,

 – рассказал генеральный директор НПО «Сплав» Александр Смирнов.

Он добавил, что в настоящее время оборудование проходит госрегистрацию.

Вторая разработка – комплекс LIFE STREAM HEPAR – способен помочь в решении проблемы относительно дефицита донорских органов. Существующие сегодня на рынке трансплантологии перфузионные устройства обеспечивают консервацию и продление сроков хранения органов в условиях понижения температуры. Такой подход оправдан только при работе с донорскими органами идеального качества. Перфузионный комплекс тульского предприятия способен восстанавливать поврежденные донорские органы (печень), а также проводить оценку функционального состояния органа, транспортировку и лечение.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что НПО «Сплав» займется оборудованием передвижных мобильных центров здоровья, по-другому фельдшерско-акушерских пунктов на колесах. Об этом стало известно 23 августа в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2021».

В комплектацию каждого автомобиля войдет медоборудование, необходимое для обследования и лечения больных на местах, и проведения вакцинации.

Фото: ООО «ТСН24»

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.