Close
plug
Лента новостей
23 мая
Все новости Все новости Все новости

«Пчелы умирают»: Тульские пчеловоды прогнозируют подорожание меда

По словам пасечника Николая Дульнева в этом году меда собрано очень мало, на это есть несколько причин. Первая – засушливое лето, когда нектар в цветах высыхает, и пчелы не могу его собрать.

Еще одна причина – пестициды. Предприятия обрабатывают поля ядами, которые отравляют целые пчелиные семьи. Вот что об этом рассказал владелец одной из самых крупных пасек в Тульской области Юрий Скворцов:

«Сельхозпроизводители производят яды для цветущих и нецветущих растений. На цветущих, которые посещают пчелы, яды контактного действия. То есть если на пчелы брызнули ядом, она умирает, если нет, она живая. И если обрабатывать такими ядами по ночам, то никакого вреда не будет ни пчелам ни растениям сельхоз производителей. Только польза от того, что наши пчелы опыляют их поля. Но производители применяют яды для нецветущих растений. Которые действуют семь дней. И если пчела собрала этот нектар, то она отравит им весь улей».

Николай Дульнев также рассказывает:

«Даже если нас будут заранее предупреждать об обработке. Это поможет только тем, у кого передвижные пасеки. А у тех пчеловодов, которые не могут вывезти свои ульи, пчелы гибнут».

Также Юрий Скворцов выделяет как одну из причин снижение качества лекарств для пчел:

«Пчелы умирают, я бы сказал повально от варроатоза. Здесь замешана и вина пчеловодов, которые несвоевременно обрабатывают пчел, и вина производителей. Раньше лекарств хватало на год. Сейчас же нужно обрабатывать по 3-4 раза в год. Производители ссылаются на то, что у пчел возникает привыкание. Но у пчел слишком короткая жизнь, чтобы они привыкли к лекарству».

Пчеловоды объясняют, что мед – это единственный продукт, который остался на рынке действительно натуральным. Люди должны задуматься о том, что нужно начинать ценить это, а не препятствовать производству.

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.