Close
plug
Лента новостей
24 мая
Все новости Все новости Все новости

Тульский эпидемиолог рассказала о противопоказаниях вакцины «Спутник Лайт»

Подробности о вакцине «Спутник Лайт» раскрыла исполняющая обязанности главного внештатного эпидемиолога Тульской области Ольга Мордвинцева. В частности, специалист рассказала, кого можно прививать препаратом, какие имеются противопоказания и возрастные ограничения.

По словам Мордвинцевой, облегченный «Спутник» предназначен для двух групп пациентов: привитых или переболевших, а также студентов. Однако, что касается перенесших COVID-19, они могут «уколоться» вакциной спустя шесть месяцев и более после выписки с больничного. Также эпидемиолог добавила, что «Спутник Лайт» подходит для вакцинации не зависимо от того, каким препаратом пациент был привит ранее.

Что касается возрастных ограничений, то на сегодня вакцина рекомендована для россиян в возрасте от 18 до 60 лет.

Ольга Мордвинцева также отмечает, что несмотря на то, что «Спутник Лайт» подразумевает один укол, в отличие от его предшественника «Спутника-V», исследования показали, что этого достаточно для выработки антител.

– Молодежь хорошо отвечает на введение однокомпонентной вакцины. Им достаточно одной дозы, чтобы сформировать хороший устойчивый иммунитет с положительным результатом от вакцинации более 96%, 

– подчеркнула эпидемиолог.

Она добавила, что в организме людей, имеющих предшествующий иммунитет, выработка антител происходит уже на десятый день после вакцинации. Кроме того, этой защиты достаточно для противостояния «дельта-штамму» коронавируса.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в регион поступило почти 26 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт». Они распределены между медицинскими учреждениями. В том числе часть вакцины направлена в студенческую поликлинику на улице Смидович в Туле.

Фото: ООО «ТСН24»

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.