Close
plug
Лента новостей
23 мая
Все новости Все новости Все новости

Тульские предприниматели просят губернатора помочь найти общий язык с арендодателями в ТЦ

Предприниматели Тулы обратились к губернатору Алексею Дюмину с просьбой о помощи. По словам бизнесменов, руководство большинства торговых центров не снижает аренду, несмотря на приостановление работы ТЦ. Этот вопрос сегодня обсудили в режиме видеоконференции с участием всех заинтересованных сторон.

Напомним, торговые центры Тулы и области закрыты более месяца из-за сложной эпидемиологической обстановки. Сезонные коллекции одежды остаются нераспроданными, из-за чего предприниматели терпят невосполнимые убытки.

При этом в наиболее популярных ТЦ Тулы стоимость аренды может доходить до трехсот тысяч рублей в месяц. Плата за апрель магазинами была внесена заранее.

Предприниматели в письменной форме обратились к Алексею Дюмину с просьбой повлиять на ситуацию.

Бизнесмены добиваются содействия в переговорах с торговыми центрами для отмены арендных платежей c 28 марта 2020 года до момента открытия ТЦ, когда магазины начнут работу. А также снижения суммы аренды не менее чем на 50% на полгода после начала возобновления торговой деятельности.

Руководители ТЦ при этом отмечают, что по федеральному закону, они не вошли в список сторон, пострадавших от эпидемии коронавируса и также несут огромные потери.

Ольга Белая, управляющая ТЦ «Макси» :

"Коллективных обращений мы не принимаем, и ответов коллективных не даем. У нас индивидуальные условия с каждым арендатором, и все решения будут индивидуальными. Предоставляются скидки, индивидуальные в каждом случае. Обнулить – мы такой роскоши позволить себе не можем, как и большинство ТЦ в России. Мы тоже пострадавшая сторона, которая не включена в перечень пострадавших. Все наши действия симметричны помощи, которую мы получаем от государства".

Глава комитета по предпринимательству Вячеслав Романов при этом отметил, что ТЦ, действительно, не вошли в список пострадавших отраслей в федеральном списке. Однако, перечень не закрыт. Обсуждается включение в него и этих объектов. Снижение налога на имущество в 2 раза в регионе уже действует.

Предприниматели также жалуются, что не могут своевременно попасть в помещения, чтобы забрать свои товары для продажи их хотя бы онлайн. ТЦ работают в усеченном формате, персонала на объектах минимум. Заявки на прохождение в торговые залы рассматриваются медленно. Руководители ТЦ отметили, что они проверяют все заявки на правомерность действий, которые хотят совершить арендаторы.

Руководство «Гостиного двора», в частности, предложило решать эти вопросы также в индивидуальном порядке. 

Окончательного решения вопроса пока нет.  Обсуждение будет продолжено. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.