Close
plug
Лента новостей
12 июня
11 июня
Все новости Все новости Все новости

Почему Индия отказалась от тульских «Панцирей». Разбор полетов

Тульский «Панцирь», скорее всего, не прикроет Индию. Клуб крупных игроков в сфере мировой оборонки во главе с Россией, США и странами западной Европы стремительно догоняет Южная Корея. Конкурентное столкновение корейской ЗСУ К30 с нашим оружием было неизбежно, считают эксперты. Особенно ярко это столкновение проявилось в рамках индийского тендера на покупку комплексов ПВО. ТСН24 о деталях и "подводных камнях" произошедшего.

K-30 Biho стоит на вооружении в Корее с конца 90-х. Создана эта система была по аналогии с «Гепардом»: две 30-мм пушки по бокам башни, отсутствие ракет. Для экспорта в Индию, который требовал наличия зениток, на «Бихо» установили две ракеты «Чирон». Технически К30 уступает тульскому «Панцирю» по дальности, мощи и точности стрельбы, уверяют эксперты.

Россия предлагала Индии весьма выгодные условия покупки 104 «Панцирей» и «Тунгусок». Однако индийские военные все равно выбрали K-30 Biho, стоимость которых примерно в 2,5 раза выше, сообщило издание «Авиа pro».

Напомним, властями Индии был объявлен конкурс на закупку систем ПВО. Сумма сделки - 2,5 миллиарда долларов. Ссылаясь на The Economic Times, «Военное обозрение» в конце прошлого года сообщило, что Индией запланирована покупка системы, разработанной южнокорейской компанией Hanwha Defense. Ранее же предполагалось, что Индия приобретет модернизированные комплексы «Тунгуска – М1» и «Панцирь – С1», однако обе системы не прошли испытаний.

По заявлениям индийских СМИ, разработки тульского КБП показали слабую мобильность в пустынных условиях.

При этом известно, что переговоры с компанией Hanwha Индия начала уже давно. Они застопорились на этапе торгов из-за официальной жалобы российской стороны в комитет по внутреннему мониторингу.

Россия и теперь обратились с жалобой в Комитет по оборонным закупкам Индии с требованием заново пройти полевые испытания. Между тем, индийская армия «удовлетворена» K-30 Biho и выступает за скорейший переход к торгам.

Примечательно, что три года назад корейцы усовершенствовали «Бихо». Считается, что произошло это как раз на волне начатых переговоров с Индией. Сейчас «Бихо-II» активно продвигается на арабский рынок.

Российские СМИ сообщили также о попытке ограничить продажу «Бихо», поскольку в ракете «Чирон» использован ряд наших наработок.

Сергей Шойгу высказал недовольство коллегам из Индии, а конкурс многие эксперты назвали «лишённым конкуренции». В прессе появилось также мнение, что индийская сторона «флиртом» с корейцами пытается выбить скидку на тульскую технику.

Однако нюанс ситуации заключается в том, что у индийцев была возможность протестировать российские разработки не в рамках тендера. Страна уже владеет более чем сотней «Тунгусок» и знает их особенности. СМИ сообщают, что у военных были претензии к радарам комплексов.

Несмотря на очевидные, на первый взгляд, преимущества тульских ЗРПК в дальности и мощи, с задачей ближней воздушной обороны от множества малых маневрирующих целей, «Бихо» справляется весьма конкурентноспособно.

В начале января СМИ сообщили, что окончательное решение вопроса с закупкой техники ожидается в ближайшее время. Спустя почти месяц новостей о разрешении конфликта в западных и восточных СМИ так и не появилось.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.