Close
plug
Лента новостей
18 мая
17 мая
Все новости Все новости Все новости

В тульском отделении Банка России рассказали, как защитить себя от чужих долгов

Специалисты Отделения по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО дали советы, как защитить себя от чужих долгов по кредиту. Отмечается, что получить кредит в банке по чужому паспорту невозможно, так как личность заемщика удостоверяется двумя сотрудниками, делается скан паспорта и фотография клиента.

В Банке России отмечают, что преступники могут оформить заем в микрофинансовой организации, при этом, не приходя в нее лично. Добросовестные компании, отмечают специалисты, могут потребовать фото или видео на фоне паспорта, а также заверенную скан-копию документа, но есть и те, кто этими правилами пренебрегает.

«Если вам звонят из финансовой организации и сообщают о просроченных платежах по вашему кредиту или займу, который вы на самом деле не брали, значит, мошенники завладели вашими паспортными данными. Вам необходимо обратиться к кредитору и написать заявление, что вы договор не заключали и денег не получали. Следует подчеркнуть, что ваша подпись в договоре подделана», – говорится в сообщении Отделения по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО.

Если паспорт был украден, то необходимо приложить копию справки из полиции. В этом же документе необходимо требовать о проведении кредитором внутреннего расследования, а также прекращении требовать у вас долг по договору, который вы не заключали.  Если в процессе расследования выяснится, что вы действительно не брали деньги, то задолженность с вас спишут. Однако если же кредитор будет настаивать, что деньги взяли вы, подавайте иск в суд на компанию. Также специалисты говорят о том, что необходимо обратиться с заявлением в полицию. Для этого нужно запросить у кредитора заверенные копии документов, на основании которых выдан кредит или заем.

Если компания отказывается списывать задолженность и игнорирует явные доказательства вашей непричастности к долгу, напишите жалобу в интернет-приемную Банка России. Регулятор запросит у компании отчет о том, как она отреагировала на ваше заявление. Оставить его без внимания компания не сможет.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.