Close
plug
Лента новостей
17 июня
Все новости Все новости Все новости

Тульские полицейские вернули храму в Кировской области ураденную старинную икону. Видео

Тульские полицейские вернули Храму Покрова Богородицы города Советск Кировской области икону Святого Феодосия Черниговского Чудотворца. В церемонии передачи святыни принял участие председатель регионального отделения общественной организации ветеранов внутренних дел Виктор Прокофьев.

От имени начальника УМВД России по Тульской области Сергея Галкина он передал слова приветствия Митрополиту Вятскому и Слободскому Марку, отметив. Также Прокофьев отметил, что эта икона не только почитаемая всем православным миром религиозная святыня, но и величайшая историческая и художественная ценность. Она облачена в серебряный оклад конца XIX - начала XX века. Создатель оклада Иван Хлебников был среди лучших поставщиков ювелирных изделий Высочайшего Императорского Двора Российской Империи.

Как рассказали в пресс-службе тульского УМВД, святыня была изъята у преступников: ее украли более 40 лет назад воры из Тулы, специализировавшиеся на кражах религиозных ценностей.

– Похищенная в конце апреля 1981 года икона Феодосия Черниговского занимала место в центральном пределе Покровского храма и была вмонтирована в стену. Преступники варварски выломали старинную икону. По заключению искусствоведческой экспертизы, оклад иконы Святой Феодосий Черниговский весит около четырех килограммов, имеет размер 86 на 60 сантиметров, изготовлен из серебра 84 пробы, о чем свидетельствует клеймо Московского окружного пробирного управления, – рассказали в региональном УМВД.

Все участники преступной группы были задержаны и осуждены к длительным срокам заключения. У них было изъято большое количество церковной утвари и икон. В ведомстве отмечают, что некоторых владельцев украденных предметов длительное время невозможно было определить.

Возвращение оклада стало возможным благодаря изучению информации и кропотливой архивной работе сотрудников пресс-службы тульской полиции, огромную помощь им оказали ветераны ОВД. В конце мая прошлого года оклад был передан Вятской Епархии, где его отреставрировали, для него была написана икона взамен старинной утраченной.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.