Close
plug
Лента новостей
26 июля
Все новости Все новости Все новости

Финансовый контроль со стороны банка: почему это может коснуться именно Вас?

Новостные ленты все чаще пестрят заголовками о том, что тот или иной банк лишен лицензии, топ-менеджеры банка под следствием, покинули Россию и прочее. С приходом Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Центрального банка России банковский сектор пребывает в состоянии положительной турбулентности(авторская ирония). Множество экономических процессов проходят вне «ока государства», тем самым бюджет страны теряет миллиарды рублей доходов. От этого страдаем все мы и наша экономика. Безусловно наведение финансовой дисциплины в России – это архиважная задача. Но...не всех же " под одну гребенку"! Зачастую жертвами такого наведения порядка со стороны государства становятся добросовестные предприниматели, которые в силу различных причин или банальной организационной небрежности стали жертвами так называемой блокировки денежных средств, находящихся на расчетном счету в банке. Привести все это может к фактическому исключению денежных средств из оборота и прекращению работы целых компаний. Нечистые на руку банкиры используют такой механизм в своих целях, то есть, для остановки движения денежных средств по счетам для увеличения своей текущей капитализации. Что делать в сложившейся ситуации?

Действительно, согласно Федеральному закону от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов» при приеме на обслуживание и обслуживании клиентов, банк вправе получать информацию о целях и характере их деловых отношений с банком, принимать меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов, а также принимать меры по определению источников происхождения денежных средств. Решение о реализации указанных полномочий банк принимает самостоятельно на основании собственных правил внутреннего контроля, законодательно не регламентировано. Являясь клиентом банка, нужно помнить, что обязательному контролю со стороны банка, а значит и повышенному вниманию к ним, подлежат операции с денежными средствами, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей либо ее эквивалент в иностранной валюте. Факт отнесения данной операции к специальному перечню, установленному Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ., является еще одним важным условием обязательного контроля операции со стороны банка.

Меры банка по противодействию легализации доходов :

  • приостановление операции
  • отказ в выполнении распоряжения клиента о совершении операций
  • отказ от заключения договора банковского счета (вклада)
  • запрос документов

Если не прибегать к расширительному толкованию Закона о противодействии отмыванию доходов, применять меры по замораживанию (блокированию) денежных средств банк вправе только в отношении лиц, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма).

Межведомственный координационный орган, осуществляющий функции по противодействию финансированию терроризма, но не сам банк определяет Достаточность оснований подозревать причастность организации или физического лица к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма). Но, к сожалению, на практике, жертвой «блокировки» денежных средств может стать практически любой гражданин, использующий безналичные платежи. Как было сказано выше, банк вправе приостанавливать подозрительные операции клиентов. Важно знать , что банк вправе приостановить операцию клиента, за исключением операций по зачислению денежных средств, не более чем на пять рабочих дней. Если в течение этого срока банк не получит из Росфинмониторинга постановление о приостановлении соответствующей операции на дополнительный срок, банк должен провести данную операцию. Защитить себя от блокирования денежных средств банком в настоящее время не возможно. Вследствие этого, главной рекомендацией для добропорядочных граждан будет совет воздержаться от участия в финансовых операциях с сомнительными контрагентами. И, конечно же, не стоит игнорировать требования банка о предоставлении документов, подтверждающих легальность происхождения денежных средств, так как в этом случае велик риск отказа в совершении операции. Так как, ни Росфинмониторинг, ни ЦБ РФ в настоящее время не заинтересованы в проявлении правотворческой инициативы, разрешить ситуацию с массовыми ограничениями прав потребителей финансовых услуг возможно исключительно путем подробной регламентации действий банков. Такая пассивность контролирующих структур, когда дело касается прав потребителей, приводит и к такой насущной проблеме, как возврат невостребованных денежных средств со специальных счетов в банках.

Если клиент в течение 60-ти дней с даты расторжения договора банковского счета не явится за получением остатка денежных средств, банк обязан зачислить денежные средства на специальный счет в Банке России.

При этом после закрытия банковского счета клиента только банк имеет возможность обратиться в ЦБ РФ с заявлением о возврате остатка денежных средств со специального счета.

В настоящее время, как и в случае с противодействием легализации доходов, отсутствует огромный пласт подзаконных актов, которые бы устанавливали порядок возврата таких средств со счета, в связи с чем у людей возникают вопросы: кто может обязать банк открыть такой специальный счет в ЦБ РФ; каков порядок возврата средств из ЦБ РФ в обслуживающий банк; каков механизм возврата средств со счета в банке клиенту; каковы сроки исполнения требования клиента и т.д.

Алгоритм действий по возврату денег со специального счета ЦБ РФ по общему правилу в настоящее время может выглядеть так:

  1. От имени клиента подается заявление в обслуживающий банк с требованием возврата невостребованных денежных средств. Как правило, банки отказывают в таких требованиях или вовсе их игнорируют на том основании, что обязанность по возврату невостребованных денежных средств прямо Законом не установлена, процедура его не регламентирована.
  2. В связи с этим, по истечении сроков на удовлетворение претензии необходимо будет обратиться в суд с иском к банку о возврате незаконно удерживаемых денежных средств. Судебная практика по данной категории дел еще не сформирована и достаточно противоречива, в связи с чем доверять ведение подобных дел с самого их начала следует профессионалам.

РЕКЛАМА

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.