
Московские квартиры растут в количестве и падают в цене
Московская жилая недвижимость продолжает демонстрировать падение цен при увеличивающемся предложении. По данным портала Найдидом, продажа квартир в Москве начинается со стоимости 2 140 500 рублей.
Состояние рынка жилой недвижимости в Москве выглядит стабильно тяжелым, что обусловлено общеэкономическим кризисом в стране. На фоне непрекращающегося падения платежеспособности населения стоимость основной массы жилья также продолжает ползти вниз. Это касается и сегментов массового спроса, и элитной недвижимости. Анонсированная программа реновации жилого фонда спровоцировала небольшой скачок стоимости вторичного жилья, примерно на 1% повысив среднюю стоимость, но это не изменило общего тренда на понижение, поскольку законодателями цен остаются новостройки, число которых продолжает увеличиваться. По итогам 2-го квартала 2017 г. объем первичного фонда вырос на 11,6%, а по сравнению с аналогичными показателями прошлого года рост составил 56,7%. Средняя стоимость предложения на рынке нового жилья столицы по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизилась на 4,9%, а вторичного фонда — на 4,4%.
На сегодняшний день объем квартирного предложения в столице составляет более полумиллиона вариантов. Ориентируясь на цены объектов, размещенных на портале Найдидом продажа квартир в Москве стартует со стоимости 2 140 500 рублей.
Структура и цены столичного рынка
Предложения рынка недвижимости представлены сегодня на сайте НайдиДом в количестве 548 263 объектов и делятся таким образом:
- 29,9% (163 798 ед.) приходится на однокомнатные квартиры, которые продаются в ценовом диапазоне 661 тыс. — 4,6 млн рублей;
- 33,2% (182 140 ед.) покрывает двухкомнатное жилье, предлагается за 1,150-3837 млн рублей;
- 26,7% (146 577 ед.) охватывают трехкомнатные варианты, их стоимостной разброс составляет 1,060-12700 млн рублей;
- 9,8% (53 810 ед.) составляют многокомнатные апартаменты, они оцениваются в 1,090-31299 млн рублей.
В категории дешевой жилплощади предлагается 1594 варианта стоимостью до 2 500 000 рублей, а раздел элитного жилья включает 3054 объекта от 240 000 000 руб.
Перспективы развития ситуации глазами экспертов
Специалисты по аналитике сходятся во мнении, что в 2018 году будет развиваться тенденция к снижению цен. Прежде всего это затронет старый фонд, а также новостройки, расположенные в пригороде. Эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости Irn.ru» считают, что в среднесрочной перспективе разрыв между уровнем спроса и объемом предложения будет увеличиваться, тем более что программа реновации старого жилого фонда предусматривает увеличение рынка на миллионы новых квадратных метров. Это значит, что текущий период и ближайшем будущем благоприятен для приобретения жилья на выгодных условиях — важно лишь верно выбрать объект и грамотно оформить сделку, воспользовавшись подсказками специалистов Найдидом.
РЕКЛАМА
-
Еще более 700 тульских семей получили доступ к скоростному домашнему интернету
-
Туляков приглашают в гастрономический тур в Сибирь
-
Исследование МегаФона: Мальчики тратят почти в 2,3 раза больше гигабайт, чем девочки
-
«Красно-желтые – в разноцветных»: сколько стоят футболисты тульского «Арсенала» в евро
-
В голубцах, масле, сыре, иконе и даже в натуральной оболочке - в себе: каким образом пытаются пронести запрещенку в тульские колонии
-
«Русский язык для большинства из них является иностранным»: слабослышащие заявили о проблеме при вызове экстренных служб по СМС