
Такие разные жиры
Для нормального функционирования организма необходимо ежедневно получать с пищей белки, углеводы и жиры. Первые нужны для восстановления и роста мышечной массы, вторые служат основным источником энергии, а третьи являются необходимым элементом, позволяющем усваиваться жирорастворимым витаминам. Однако именно в жирах многие видят опасность для фигуры и стремятся свести их употребление к минимуму. Для составления сбалансированного рациона важно знать, сколько жиров необходимо употреблять в день чтобы не потерять стройность и сохранить здоровье.
Резкое сокращение или полный отказ от жиров может привести к печальным последствиям:
- Снижению выработки жизненно важных гормонов, таких как тестостерон, эстроген, прогестерон;
- Как следствие – нарушению работы репродуктивной системы;
- Ухудшению состояния волос и ногтей;
- Повышению или скачкам давления, что чревато возникновением инсульта.
Кроме того, как ни парадоксально, отказ от жиров ведет к образованию избыточного веса. Ведь жиры надолго дают чувство насыщения и желание перекусить возникает нескоро. Важно только помнить, что жиры не занимают много места в желудке, поэтому незаметно их можно употребить больше нормы, что также приведет к образованию лишних килограммов.
Для правильного питания важно также знать, какие жиры полезны, а какие могут только навредить.
- Самыми правильными жирами являются ненасыщенные, содержащиеся в орехах, рыбе, масличных культурах: авокадо, оливках, подсолнечнике, а также в мясе индейки, куриной грудке, кролике. Именно они помогают усваиваться витаминам и сами содержат полезные Омега-3 и Омега-6 кислоты.
- Насыщенные жиры, которыми богаты молочные продукты и жирное красное мясо, при разумном употреблении не принесут вреда организму, но помогут быстро восстановить силы и надолго сохранят чувство сытости.
- Трансжиры, получаемые в ходе промышленной переработки растительных жиров для увеличения срока годности продуктов, не являются здоровым питанием и могут нанести организму только вред.
Сколько жира нужно организму ежедневно
Сбалансированное питание в среднем рассчитывается по формуле 30:20:50, где первая цифра – количество белков, вторая – жиров, а третья – углеводов. В некоторых случаях пропорция может меняться, например, для спортсменов, кормящих матерей, пенсионеров, людей с хроническими заболеваниями. 1 грамм жира содержит около 9 Ккал, поэтому высчитать объем необходимого количества, зная суточную норму потребления калорий, не составит труда.
Есть еще более простой способ определить суточную норму белков, жиров и углеводов. Так, людям необходимо ежедневно получать 5 грамм углеводов, 1 грамм жира и 2,5 грамма белка на килограмм веса для поддержания текущей формы.
Жиры поступают в организм не только в чистом виде: при расчете норматива важно помнить о том, что они содержатся во многих готовых продуктах: кондитерских изделиях, колбасах, жареных блюдах, соусах. Поэтому лучше отдавать предпочтения продуктам, приготовленным на пару, вареным или приготовленным на гриле.
РЕКЛАМА
-
Еще более 700 тульских семей получили доступ к скоростному домашнему интернету
-
Туляков приглашают в гастрономический тур в Сибирь
-
Исследование МегаФона: Мальчики тратят почти в 2,3 раза больше гигабайт, чем девочки
-
«Красно-желтые – в разноцветных»: сколько стоят футболисты тульского «Арсенала» в евро
-
В голубцах, масле, сыре, иконе и даже в натуральной оболочке - в себе: каким образом пытаются пронести запрещенку в тульские колонии
-
«Русский язык для большинства из них является иностранным»: слабослышащие заявили о проблеме при вызове экстренных служб по СМС