Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Нюх как у собаки, глаз как у орла. 15 января – день образования Следственного комитета РФ

Следственный комитет Российской Федерации отмечает шестую годовщину с момента создания.

Для начала, немного истории. Ведомство было образовано 15 января 2011 года на основании Указа Президента Российской Федерации. В течение 6 лет Следственный комитет действует как независимый федеральный госорган. А сама идея создания независимого следствия берет свое начало еще со времен Петра I. В ходе судебной реформы 1713 года были учреждены первые специализированные следственные органы – «майорские» следственные канцелярии, подчиняющиеся непосредственно императору. После смерти Петра следственные органы упразднили. С 1723 до 1860 года расследованием преступлений занимались полицмейстерская канцелярия, сыскной приказ, нижние земские суды или управы благочиния. Александр II принял решение вывести следственные органы из состава полиции и передать их судам. В этот период в 44 губерниях страны появилось 993 судебных следователя.

После 1917 года следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах. В Московской губернии через десять лет судебных следователей перевели в органы прокуратуры, а через год коллегия Наркомата юстиции постановила передать следственный аппарат в полное распоряжение прокуратуры. Из состава прокуратуры следователи вышли в 2011 году.

За шестилетнюю историю существования в следственном управлении по Тульской области рассмотрено более 79 тысяч сообщений о преступлениях (если быть точными, то 79769). Возбуждено 6953 уголовных дела. 4394 уголовных дела направлены в суд. К уголовной ответственности привлечено 4913 лиц.

Если вы любите сидя на диване обсуждать очередного проворовавшегося чиновника, то сказать «спасибо» за отличное времяпрепровождение вам нужно именно следователям. Пресечение, предупреждение и раскрытие коррупционных преступлений – одна из главных задач сыщиков. На следственный крючок попадаются проворовавшиеся чиновники, бизнесмены, сотрудники правоохранительных органов и, бывало, даже губернаторы.

В производстве СУ СКР по Тульской области в 2016 году находилось 180 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, из них 17 уголовных дел по фактам получения взяток должностными лицами. Всего за коррупционные преступления в 2016 году привлечено к уголовной ответственности 90 лиц, из них 18 – за получение взяток.

Только Следственный комитет вправе привлечь к уголовной ответственности так называемых лиц особого правового статуса: это депутаты и выборные должностные лица всех уровней власти, сотрудники правоохранительных органов, адвокаты и другие высокопоставленные лица.

Убийцы, маньяки, педофилы и насильники – с криминальным сбродом и отбросами общества следователям тоже приходится работать каждый день. Фраза «собрана достаточная доказательная база для вынесения обвинительного заключения», повторимся, за 6 лет в регионе прозвучала почти 5 тысяч раз.

Несколько лет назад пожизненное лишение свободы получил Иван Иванченко, лишивший жизни 5 человек – двух женщин и троих детей. Совсем недавно за аналогичное преступление был осужден нелегальный мигрант из Узбекистана Сирожитдин Шералиев. Докопаться до истины и задержать всех участников преступной группы удалось и в случае с ограблением бизнесмена из Богородицка Гегама Саркисяна. Саркисян, напомним, зарезал троих грабителей, ворвавшихся к нему в дом. В Болохово подростки убили товарища. В Туле внучка заказала собственную бабушку. В Ясногорске сын отрубил голову отцу, чтобы сварить из нее магическое зелье. В Кимовске мужчина перерезал горло матери за замечание. В Щекино мужчина избил, изнасиловал, а затем задушил собутыльника. В Донском распространитель медицинских приборов молотком забил двух пенсионеров. В Чернском районе двое местных жителей сожгли и закопали знакомого. В Туле ранее судимый мужчина убил и расчленил свою возлюбленную. Жены убивают мужей, мужья – жен, сын – отца и мать, брат –

сестру… Жуткий список можно продолжать очень долго. Для обывателя – это кровавая драма. Для следователя – ежедневная работа.

На сегодняшний день к исключительной подследственности следователей Следственного комитета отнесен целый ряд тяжких и наиболее опасных преступлений, в том числе против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Также следователями СК расследуются уголовные дела о налоговых преступлениях, преступлениях против трудовых прав граждан, о нарушениях правил охраны труда, рейдерстве и экстремизме.

Одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета является расследование тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в отношении детей. Только в прошедшем году следователями расследовалось более 170 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. 64 лица привлечено к уголовной ответственности. В расследовании подобных преступлений от следователей требуются максимальные усилия, чтобы не только тщательно провести следственное действие, но и найти особый подход к потерпевшему.

Сегодня в следственном управлении по Тульской области работают 156 сотрудников, среди них 78 следователей из 13 следственных отделов Тулы и области, а также отдела по расследованию особо важных дел, специализирующимся на расследовании сложных, многоэпизодных и особо резонансных уголовных дел.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.