Close
plug
Лента новостей
23 мая
Все новости Все новости Все новости

#870: Иностранные монархи в Туле

Информационное агентство «ТСН24» представляет проект, посвященный 870-й годовщине первого упоминания о Туле в Никоновской летописи 1146 года. Материалы готовятся в сотрудничестве с известным краеведом, обозревателем городской газеты «Тула» Наталией Кириленко.

Тулу в царские времена посещали не только русские монархи. Сегодня мы расскажем о том, как в нашем городе принимали бразильского императора, сербского короля и посланника персидского шаха.

Гость из Бразилии

140 лет назад, 6 сентября (по старому стилю) 1876 г. в Тулу из Москвы экстренным поездом прибыл граф ди Алькантара – император бразильский Дон Педро (Педру II; 1825-1891).

На Курском (ныне Московском) вокзале высокого гостя встречали тульский губернатор Сергей Ушаков и французский дипломат граф де Гобино.

Бразильский император осмотрел Тульский оружейный завод, фабрику братьев Ивана, Павла и Александра Баташевых на Миллионной улице (ныне улица Октябрьская), побывал в кремле и кремлевских соборах, где обратил внимание на искусную резьбу иконостасов. Потом он прошел по кремлевскому саду и отправился в экипаже осматривать город. На Киевской улице (ныне проспект Ленина) Дон Педро посетил магазин стальных и медных изделий Кузмина и Баташевых и приобрел несколько вещиц местного производства.

К вечеру бразильский император вернулся на вокзал, где купил еще несколько изделий тульской работы, «потребовал себе кушать», а в 19:38 скорым поездом отбыл в Киев.

Король Сербии

120 лет назад, 17 июля 1891 г. в нашем городе проездом побывал пятнадцатилетний король сербский Александр Обренович (1876-1903).

На вокзале его встречала делегация во главе с тульским губернатором  Николаем Зиновьевым и городским головой Федором фон Гилленшмидтом. Был выстроен почетный караул от Таврического гренадерского полка.

Вначале король проехал в Успенский собор кремля, где было совершено молебствие. Затем он посетил оружейный завод и нанес визит архиепископу Тульскому и Белевскому Никандру, после чего продолжил свой путь в Москву и Петербург.

Посол персидского шаха

160 лет назад, 28 апреля 1856 г., возвращаясь из Петербурга, в Тулу прибыл чрезвычайный посланник персидского шаха Аббас Кули-хан.

На въезде в город посла встретил полицмейстер, а у дома почетных граждан Добрыниных – тульский губернатор Петр Дараган. Был построен почетный караул, играл военный оркестр. В доме Добрыниных, где для персидского гостя были приготовлены комнаты, ему представились вице-губернатор, военные и гражданские чиновники, дворяне и купцы.

На другой день Аббас Кули-хан побывал у губернатора, а потом – на балу в доме Дворянского собрания. В Колонном зале для него был приготовлен диван, окруженный деревьями и цветами. Когда посол расположился на диване, начали танцы – полька, кадриль, вальс… Аббасу Кули-хану поднесли чай с вареньем и конфетами. Через два часа высокий гость и его свита удалились, а бал продолжался далеко за полночь.

1 мая открывались гуляния в кремлевском саду, и губернатор пригласил туда посла.

«В разных местах сада играла музыка и пели песенники, - рассказывали «Тульские губернские ведомости», – аллеи сада были иллюминированы цветными фонарями. Толпы гуляющих, привлеченные желанием увидеть посланника, были так многочисленны, что не только главные, но и все извилистые дорожки сада были ими наполнены».

2 мая Аббас Кули-хан покинул Тулу. Попрощаться с ним пришли «все почетнейшие особы города»,  и посланник «в самых лестных выражениях» поблагодарил их за прием, оказанный ему в Туле.

Текст подготовил к публикации Вадим Сафонов

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.