Close
plug
Лента новостей
19 мая
18 мая
Все новости Все новости Все новости

Госдума рассматривает законопроект, запрещающий давать новорожденным странные имена

В Госдуме рассматривается инициатива, предполагающая наложение запрета на использование в именах детей цифр, знаков препинания и различных символов. Согласно замыслу автора проекта, сенатора Валентины Петренко, это поможет ограничить фантазию родителей здравым смыслом.

Как сообщает издание «Российская Газета», правительство России уже дало положительный отзыв на законопроект. Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

Самый громкий случай, пожалуй, история мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). А в Перми несколько лет назад родители назвали ребенка Люцифером. Затем, по данным СМИ, такое же имя получил и другой ребенок в Ижевске.

Долгое время считалось само собой разумеющимся, что родители вправе назвать ребенка так, как хотят, и никаких условий ставить им нельзя. Между тем, в ряде стран действуют ограничения на имена для детей. Так, например, в Новой Зеландии есть список из более чем 100 запрещенных имен для детей. В Германии действует свод правил и постановлений о том, как разрешено называть ребенка. Спорные случаи при этом рассматриваются на специальных заседаниях суда. В Белоруссии детям запрещено давать имена, которые противоречат нормам морали и национальным традициям.

- Если родители не могут самостоятельно позаботиться о благе своих детей и оградить их от излишних психологических травм, то за них это должно сделать государство, - высказывается эксперт центра "Общественная Дума" Павел Ивченков. - Предлагаемый законопроект не вводит чрезмерные ограничения и запрет на иностранные или старинные имена. Учитывает интересы детей, которые непосредственно носят эти имена и имеют дело с их последствиями и при этом не имеют права их самостоятельного выбора до взросления.

Примечательно, что туляки в 2016 году не давали новорожденным имен, содержащих символы и числа. Чаще всего носительницами необычных имен становятся девочки. Так, с начала года на территории Тульской области родились Мавина, Рианна, Даурия и Николь. Самым популярным именем для мальчиков остается Артем, для девочек – Виктория.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.