Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Экскурсанты искали в полуразрушенной Крапивне страховые доски

Коллекционеры из Москвы и Рязани, специализирующиеся на истории страхования, члены общества любителей страховых древностей и жители Тулы, заинтересовавшиеся историей страхования и страховых знаков, совершили интерактивную экскурсию по Крапивне.

В ней во второй половине XIX — начале XX веков, кроме земства и городского общества, в разные годы страховали имущество горожан от пожаров восемь петербургских и московских акционерных компаний. Страховые доски всех этих обществ и компаний и попробовали найти на фасадах домов участники экскурсии.

- Крапивна интересна тем, что в ней практически отсутствуют страховые доски на домах, а досок Крапивенского общества взаимного страхования от огня вообще до сих пор не найдено ни одной. Между тем, доски эти, несомненно, существовали, - сообщает пресс-служба музея-заповедника «Ясная Поляна», - по уставу общества, клиенты должны были получать «за определенную плату металлические доски с изображением на них наименования общества. Эти доски прибиваются к зданиям на видном месте».Более того, на одном из сохранившихся полисов Крапивенского общества, выданном в 1909 году, написано чернилами от руки: «за доску — 25 копеек», а это означает, что все члены общества, желающие видеть доски на своих строениях, могли их свободно приобрести.

Экскурсионный маршрут проходил мимо дома Астафьева, где размещалось Крапивенское страховое общество. Кроме того, с особой внимательностью изучались фасады тех домов, которые были застрахованы городским обществом. Адреса найдены в ходе изучения полисов Крапивенского страхового общества из фондов местного краеведческого музея.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.