Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
17 июня
Все новости Все новости Все новости

С изменениями в системе образования столкнутся тульские школьники

1 сентября — всегда старт в новую жизнь для первоклашек и тех, кому предстоит поступать в вузы. Но в этом году — еще и для дошколят и детей с ограниченными возможностями здоровья. Что нужно знать родителям и детям накануне учебного года, выяснял корреспондент издания "Огонек" Александр Трушин.

Про экзамены

Серьезных изменений в новом учебном году не предвидится ни в Основном государственном экзамене для 9-х классов, ни в ЕГЭ, ни в правилах приема в вуз.

В контрольно-измерительных материалах ЕГЭ по русскому языку и математике убираются недочеты, которых было много в прошлые годы. Сокращается доля части "А", в которой ученик выбирает один ответ из трех предложенных. И усиливается часть "С" с "открытыми" ответами, где выпускник должен показать умение самостоятельно мыслить, показать свои реальные знания.

Как и в прошлом году, ученики 11-х классов будут писать итоговое сочинение. В Минобрнауки "Огоньку" пояснили, что "для каждого часового пояса России будут разработаны отдельные комплекты тем сочинений, и они появятся в интернете за 15 минут до начала сочинения". Оценка: зачет-незачет. В некоторых вузах за эти сочинения, выложенные в Сети, будут добавлять баллы.

И о экзаменах для тех, кому до поступления в вуз еще далеко. Некоторые школы проводят в 4-м классе "переводные" экзамены. В Министерстве образования и науки подчеркивают, что "это ни в коем случае не может быть аналогом государственной итоговой аттестации. Это не экзамен, а одна из контрольных работ, которые школьники пишут регулярно по различным предметам. Она будет проходить по единым для всех школ правилам. Но от того, как дети напишут, конечно, не должна зависеть их дальнейшая судьба".

О самых маленьких

В декабре 2016 года начинается переход детских садов на Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дошкольного образования. То есть "дошколка" становится первым уровнем общего образования.

Дошкольные ФГОСы — нового поколения. Они основаны на принципах развивающего обучения, делающего ставку на индивидуальность ученика. В Европе уже давно действует основанная на этих принципах программа "Шаг за шагом". Сейчас и для наших детских садов разработаны похожие программы — "ОткрытиЯ", "Радуга", "Сообщество" и другие. Здесь иные подходы, отличающиеся от традиционной педагогики. Например, программа "ОткрытиЯ" ставит такие задачи, как развитие самостоятельности и инициативности, ответственности и самоконтроля, чувства уверенности в себе и независимого мышления. В центре этих программ — ребенок, который познает мир и себя в нем. Кстати, в этой программе есть раздел для воспитателей: "Как слушать детей и отвечать им".

Зона особого внимания

С 1 сентября начинает действовать ФГОС инклюзивного образования в начальных классах детей с ограниченными возможностями здоровья.

Как говорят директора школ, все было бы просто, если бы дело касалось только пандусов, лифтов и туалетов для детей-колясочников. Совместное обучение обычных школьников и детей с ОВЗ требует от педагогов изменения методик. Для таких учеников необходимо специально оборудованное место в классе и, в частности, наличие специальной техники. Например, для слабослышащих детей разработана компьютерная программа "Видимая речь". Но она требует, чтобы учитель говорил медленнее и более четко. Есть и другие электронные устройства, которые компенсируют ограниченные возможности детей.

Директора говорят, что школа вполне может подготовиться к тому, что придут дети с ОВЗ. Такой опыт в некоторых школах уже имеется. Но они просят, чтобы родители при записи ребенка в школу сообщали о его особенностях. Многие родители считают это делом семьи и скрывают, например, что у ребенка есть синдром задержки развития или какие-то другие отклонения.

О том, что будет, а чего не будет

В 20 регионах страны, в том числе и в Тульской области, созданы технопарки «Кванториум». Там дети смогут заниматься исследованиями и конструированием в области микро- и нейробиологии, биотехнологии, транспортных средств, мехатроники, прикладного программирования, геоинформатики — словом, тем, что будет востребовано в экономике уже в ближайшие годы.

Продолжится введение электронных дневников и электронных журналов. Во многих школах они уже давно есть и дают возможность родителям контролировать успеваемость детей и посещение школы. Недавнюю информацию о разработке сервиса "Дневник.ру" надо понимать как дополнение для тех регионов, где не развит широкополосный интернет и люди выходят в Сеть с мобильных устройств.

Что касается электронных учебников, в Министерстве утверждают, что "все учебники, включенные в федеральный перечень, представлены как в печатной, так и в электронной форме". Какую выбирать — это решают учитель и школа. В 2017 году, говорят в Минобрнауки, будет составлен новый федеральный перечень учебников.

Единого учебника по истории пока тоже не будет, во всяком случае в этом году. После долгих обсуждений было решено на основе единой исторической концепции создать три линейки учебников.

Предмет "Основы православной культуры" в 5-11-х классах в этом году вводиться не будет. Проект этого стандарта получил отрицательную оценку экспертного совета, в который входили сотрудники Российской академии образования и Московского городского педагогического университета.

Единого списка литературных произведений для школьников, который широко обсуждали, тоже пока нет. По мнению экспертов, и это вопрос спорный. Потому что читать в 5-м классе одновременно и "Железный поток" Серафимовича, и "Белую гвардию" Булгакова, как предлагается в некоторых школах, довольно странно, учитывая, что в обществе нет четкого понимания событий Гражданской войны в России.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.