Close
plug
Лента новостей
27 мая
Все новости Все новости Все новости

В Туле появятся новые мемориальные доски в память о героях Второй мировой войны

В Туле могут появиться мемориальные доски Василию Гавриловичу Жаворонкову и Николаю Кирилловичу Резвецову. Вопрос об этом был рассмотрен в администрации города сегодня, 11 августа, комиссией по историческому наследию и городской топонимии.

В этом году Тула отмечает 75-ю годовщину со Дня обороны города в 1941 году. Музейное сообщество продолжает поиск ранее неизвестных имен героев обороны. Одним из таких героев является майор Резвецов. Тульский военно-исторический музей – филиал ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» предложил увековечить его память и установить мемориальную доску на здании колокольни Всехсвятского собора.

30 октября 1941 года немцы предприняли четыре попытки захватить Тулу. Им удалось занять Рогожинский поселок и выйти к южной ограде Всехсвятского кладбища и к району ликероводочного завода, но продвинуться дальше не удалось.

Как сообщает пресс-служба администрации города, защитниками города было организовано несколько наблюдательных пунктов, основной был на колокольне Всесвятской церкви, она возвышалась над городом, и оттуда все видно было, как на ладони. Им командовал капитан Резвецов. Немцы понимая, что это наблюдательный пункт, постоянно обстреливали колокольню, купол снесли, а церковь устояла. Несколько наблюдателей погибли или были ранены. Ему не раз предлагали поменять дислокацию, но он говорил: а где найдешь лучше? Так Резвецов до конца боев за Тулу координировал огонь с этого наблюдательного пункта.

28 марта 1942 года Николай Резвецов был награжден орденом Красного Знамени за отличия в период Тульской оборонительной и наступательной операций. В ходе Великой Отечественной войны он получил звание майора, в 1943 году был награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени. 22 сентября 1943 года погиб в боях за освобождение Смоленской области.

Также комиссия поддержала идею установки мемориальной доски Герою Советского Союза Василию Гавриловичу Жаворонкову, который в годы Великой Отечественной войны был первым секретарем Тульского обкома ВКП (б) и возглавлял городской комитет обороны, на здании по адресу пр. Ленина,53, в котором он работал.

Комиссией был рассмотрен данный вопрос и принято положительное решение.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.