Close
plug
Лента новостей
20 мая
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области Петров день встретили без происшествий?

Сегодня, 12 июля, Православная церковь вспоминает Святых апостолов Петра и Павла. С празднованием этого религиозного праздника связано много примет и обрядов, включая весьма неординарные.

Так, в канун Петрова дня на Руси было принято заниматься мелким хулиганством. Например, считалось большой ошибкой оставить что-либо во дворе дома, так как шутники моментально крали плохо лежавшее имущество и относили его в одно место – так называемый «базар украденных вещей».

Впрочем, со временем выходки проказников стали несколько более радикальными. На смену безобидным шуткам пришли более серьезные нарушения. Разгромленные окна, горящие покрышки и вывороченные дорожные знаки – к таким выходкам стали прибегать желающие «побаловаться» граждане.

Корреспонденты ИА «Тульская служба новостей» решили узнать, как прошла ночь в канун Петрова дня в Тульской области.

В одном из популярных интернет-сообществ появилось сообщение о поджоге в Новомосковске.

«Городушки вчера уже походу начались», - написала Лена Кузнецова. – «У меня под балконом положили покрышку на лавку и подожгли. Проснулись в два часа ночи, потому что в дыму все было и пламя до второго этажа».

Как отметили в пресс-службе ГУ МЧС России по Тульской области, всего за прошедшие сутки на территории Тульской области было зарегистрировано 72 выезда пожарных расчетов для тушения возгораний. В 30 случаях речь шла о возгорании мусора. Отметим, что под это определение также подходят горящие покрышки и бесхозные автомобили.

Как отметили в аварийном ведомстве, количество поступивших вызовов не превышает среднесуточных показателей.

Впрочем, поджоги – не единственное, чем отличились туляки. Так, в группе «Подслушано в Туле» опубликовано сообщение о дорожном знаке, который, судя по всему, стал жертвой вандалов. Конструкцию, которая обозначает пешеходный переход, вывернули из земли и аккуратно положили рядом с местом, где она была установлена.

А как Петров день «отпраздновали» в полиции?

- Минувшей ночью никаких «всплесков» противоправной деятельности на территории региона зафиксировано не было. Сотрудники правоохранительных органов в штатном режиме патрулируют территорию и принимают все меры для предупреждения правонарушений, эффективно обеспечивая безопасность граждан, - ответили в пресс-службе УМВД России по Тульской области.

Получается, что в регионе «городушки», благодаря полицейским и спасателям, прошли незаметно.

СПРАВКА ИА «ТСН24»:

Петров день — народно-христианский праздник, отмечаемый 12 июля. В народном календаре славян это время окончания «купальских празднований» и летних свадеб, прощание с весной, первая прополка и подготовка к сенокосу. Петров день отмечался два-три дня.

В этот день верующие вспоминают Петра и Павла, ближайших сподвижников Иисуса Христа,  которые проповедовали его учение, а свой жизненный путь завершили мученической смертью. На Руси на Петра и Павла обычно начинали сенокос: к середине июля поспевало большинство трав.

В народе примечали: если на Петра и Павла дождь – уродится жито. Считается, что с этого дня перестают петь кукушка и соловей. В ночь на Петров день принято не ложиться спать: «караулить солнышко». По народному поверью, в день Петра и Павла солнце «играет» – то есть переливается всеми цветами радуги и словно «скачет» по небу вверх-вниз.

12 июля заканчивается Петров пост, по завершении которого верующие ходят в гости, устраивают вечернее застолье. В некоторых регионах день Петра и Павла почитается как праздник рыбаков: Апостол Петр известен как покровитель рыбного промысла, среди рыбаков принято ему молиться и ставить свечи к его иконе.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.