Close
plug
Лента новостей
21 мая
Все новости Все новости Все новости

Дело по обвинению тульских монахинь в пропаганде экстремизма рассматривается в закрытом режиме

Тульский областной суд рассматривает административное дело, возбужденное прокуратурой региона в отношении послушниц расположенного под Тулой женского монастыря. Прокуроры намерены ликвидировать религиозное сообщество за то, что его участницы, якобы, распространяют экстремистские материалы, сообщает «Ридус».

Речь идет о религиозной группе «Православная организация в честь иконы Божией Матери «Державная», состоящей из порядка 70 человек и живущей в небольшом селе в Новомосковском городском округе. Организация была создана в 2008 году. Позднее ее члены решили отделиться от РПЦ, после чего к ним возникли нарекания, сообщает издание.

Около месяца назад тульская прокуратура возбудила дело о признании данной религиозной группы экстремистской организацией. При этом обвинение приводит сразу две причины, по которой необходимо провести ликвидацию: служительницы культа отказались от паспортов гражданина РФ и любых документов, содержащих штрихкод, а также распространяли в Интернете материалы, которые и заинтриговали прокуратуру.

Вместе с тем, как сообщает изданию  адвокат Дмитрий Лило, знакомый с жизненным укладом религиозной группы, в профилактике экстремизма появилось новое слово, ведь участницы группы, якобы распространяющие свои идеи в Интернете, уже три года, как живут «оффлайн».

На предварительных слушаниях, в ходе которых суд проверяет готовность сторон к началу процесса, прокуратура представила результаты нескольких экспертиз. Две из них были проведены по компакт-дискам с речью отца Василия (Новикова), которые священник передал сотрудникам Центра по противодействию экстремизму.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.