Close
plug
Лента новостей
24 мая
Все новости Все новости Все новости

Тульской области необходимо достроить 32 МКД для переселенцев из аварийных домов

Вопрос реализации программы по переселению из аварийного жилья сегодня обсудил председатель временно исполняющего обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин с членами регионального правительства.

- Скорейшее расселение таких домов – принципиальная задача властей. На это не раз обращал внимание президент России Владимир Путин, – сказал Алексей Дюмин.

Министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко сообщила, что в соответствии с программой переселения до 1 сентября 2017 года в Тульской области необходимо  расселить 321,6 тыс. кв. м аварийного жилья, переселить более 16,5 тыс. человек. Объем финансирования программы  почти 10 млрд рублей.

По ее словам, на 31 мая 2016 года введено в эксплуатацию 134,6 тыс. кв. м, 81 многоквартирный жилой дом; переселено более 7 тыс. человек. В  строительстве находятся 32 многоквартирных дома площадью 82,8 тыс.кв. м.

Министр доложила, что программа реализуется в четыре этапа. Этап 2013 года (I этап) завершен в полном объеме.  По этапу 2014 года (II этап) необходимо расселить 70,6 тыс. кв. метров аварийного жилья, из них расселено 31,4 тыс. кв. м.

По словам Элеоноры Шевченко, отставание в сроках реализации II этапа связано с недобросовестностью застройщика в Киреевском районе. На данный момент заключены новые контракты с застройщиком. Застройщиком ООО «Ин-групп» ведется строительство 10 многоквартирных домов (19,1 тыс. кв. м). Планируемые сроки ввода – декабрь 2016 года.

В рамках заключенных муниципальных контрактов между администрациями Киреевского района и ЗАО «СУ-155» работы по строительству многоквартирного дома были приостановлены. С апреля 2016 года возобновлено строительство многоквартирного дома.

Кроме того, III этап реализации программы переселения граждан из аварийного жилья  идет в графике.

По этапу 2015 года (III этап) введено в эксплуатацию 8,6 тыс. кв. м. В строительстве находятся 21 многоквартирный дом. В ближайшее время будут введены в эксплуатацию дома в Узловском, Богородицком, Ясногорском районах, г. Донской. По словам Элеоноры Шевченко, в Кимовском районе планируется вести в эксплуатацию дома в ноябре текущего года, в Киреевском районе – в декабре 2016 года.

В рамках последнего этапа реализации программы необходимо расселить 89,4 тыс. кв. метров жилья. Проведена работа, по результатам которой уже 46,3 тыс. кв. метров жилья находится в стадии контрактования. Застройщики осуществляют проектирование, планируется, что в июне-июле также будут законтрактованы Узловский и Киреевский районы.

Алексей Дюмин подчеркнул, что одна из задач глав администраций – заключение договоров мены и социального найма с гражданами после завершения строительства, но в Воловском районе дома заселили еще в апреле, а договоры до сих пор не заключены.

Глава администрации МО Воловский район Сергей Пиший сообщил, что 34 квартиры были заселены в апреле текущего года. Из них 19 квартир – муниципальное жилье, с жителями уже заключены договоры социального найма. Оставшиеся 15 – квартиры собственников, по 12 из них договоры заключены, остальные находятся в проработке.

«Коллеги, я хочу вам напомнить, что программа переселения – ключевая, социально значимая тема. Необходимо  активизировать работу в этом направлении», – заключил Алексей Дюмин.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.