Close
plug
Лента новостей
28 мая
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области не хватает учителей географии

Накануне под председательством заместителя председателя правительства Тульской области – министра экономического развития Тульской области Григория Лаврухина состоялось заседание Экспертного совета при губернаторе Тульской области.

В заседании приняли участие руководители профильных экспертных групп по разработке Программы социально-экономического развития региона до 2021 года, активные участники обсуждений, жители, внесшие свои предложения в Программу.

Открывая заседание, министр поблагодарил экспертов за активное участие в подготовке Программы, в обсуждениях предложений жителей.

- Сейчас мы с вами перемещаемся в более предметную отраслевую плоскость – в обсуждение конкретных сфер, проблем, а также выработку предложений по их решению, – ответил зампред регионального правительства, - Главная цель Программы развития Тульской области, над которой мы работаем – создание достойных условий для жизни и работы в тульском регионе. А своевременная и качественная медицинская помощь, профилактика заболеваний, высокотехнологичная помощь, пропаганда здорового образа жизни – основной залог комфортной жизни в Тульской области.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, на заседании было обсуждено развитие кадрового потенциала региона.

Так, ректор Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Владимир Панин отметил, что из года в год растет потребность региона в педагогических кадрах. Наиболее востребованы учителя начальных классов, иностранных языков, русского языка, литературы, истории, физической культуры, дополнительного образования, специалисты дошкольных учреждений. Крайне не хватает учителей географии. Стоит отметить, что потребность в учителях в районах Тульской области ощущается ещё более остро. Из года в год неуклонно растет средний возраст региональных педагогических кадров. Увеличение нагрузки на одного педагога и привлечение к преподаванию отдельных дисциплин непрофильных педагогов заметно сказывается на качестве школьного образования в целом.

- Очевидно, что мы имеем дело с двумя аспектами одной и той же задачи: с одной стороны – качественная подготовка специалистов, с другой – создание условий для трудоустройства молодых специалистов, – резюмировал Владимир Панин.

В связи с этим ректор ТГПУ озвучил предложение экспертной группы рассмотреть университет как базовую площадку для повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогов.

Вместе с тем самым действенным механизмом, способным удовлетворить потребность в педагогических кадрах, является целевая подготовка. Эксперты предложили разработать комплексную региональную государственную программу целевой подготовки педагогических кадров, отражающую потребность в педагогах в среднесрочной перспективе с активным использованием как механизма целевой подготовки, так и механизма целевого трудоустройства. Кроме того, целесообразно увеличить часы по дисциплинам технического и естественно-научного профиля (физика, химия, математика), а также ввести в образовательный процесс школ черчение. Также эксперты предлагают включить в качестве курсов по выбору такие дисциплины, как «История тульского края», «География тульского края», «Литературоведение тульского края».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.