Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Наталья Зыкова распространила по стране опыт в сфере защиты прав несовершеннолетних пациентов

Уполномоченный по правам ребёнка Наталия Зыкова поделилась опытом Тульской области в сфере защиты прав несовершеннолетних пациентов.

Накануне в Ростове-на-Дону региональные Уполномоченные по правам ребенка обсуждали актуальные вопросы по решению проблем реализации государственной политики РФ в сфере детского здравоохранения.

В работе всероссийского форума, который прошел в Ростове-на-Дону, приняли участие заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова, Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, представители Федерального собрания Российской Федерации, общественных организаций и объединений, а также профильных ведомств, работающих в сфере здравоохранения.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отдельно подчеркнул, что дети должны жить в хороших семьях, а не в хороших детских домах, и быть здоровыми.

В рамках работы тематических секций эксперты обсудили вопросы выдачи лекарств детям с орфанными заболеваниями, проблему диагностики и выявления туберкулеза, отказ некоторых детских учреждений допускать к занятиям детей без прививок и пробы Манту.

Кроме того, увеличилось количество обращений к уполномоченным о снятии инвалидности с детей и прекращении выплат пособий.

Минздраву рекомендовано разработать методические рекомендации для регионов в случае отказа родителей (законных представителей) ребенка от медицинской помощи.

Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова выступила с докладом на тему «Оказание паллиативной помощи детям в Тульской области».

«Основная задача детской паллиативной службы – это оказание всесторонней помощи детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями с целью улучшения качества их жизни, - отметила в своем докладе Тульский правозащитник.

В декабре 1991 г. был открыт второй в России ГУЗ «Тульский областной хоспис» мощностью 30 коек. В течение 2014 г. на базе хосписа развернуто детское отделение на 5 паллиативных коек. А уже 1 июня 2015 в ГУЗ «Тульский областной специализированный дом ребенка №1» открыто отделение паллиативной медицинской помощи на 10 коек, в котором оказывается помощь детям в возрасте до 5 лет с неизлечимыми заболеваниями. Работа в данном направлении продолжается.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.