Close
plug
Лента новостей
21 мая
Все новости Все новости Все новости

На Международном фестивале в Крапивне тульские ученые раскроют секреты жгучей крапивы

4 июня 2016 года в селе Крапивна в четырнадцатый раз пройдет Международный фестиваль Крапивы. Это жгучее растение стало фирменным знаком фестиваля и полюбилось его гостям, многие из которых приезжают в Крапивну уже который год подряд. Оно символизирует жизнелюбие и стойкость, силу и возрождение, и каждое лето, когда крапива набирает свою целебную силу, в старинной и самобытной Крапивне устраивают праздник в ее честь.

Как всегда, ярмарка сувениров и изделий ручной работы на главной площади будет сочетаться с музыкальной программой. На основной сцене пройдут выступления столичных и зарубежных коллективов, играющих в разных стилях – от традиционного джаза до танцевальной музыки. Альтернативой станет вторая музыкальная площадка, выступить на которой смогут музыканты из Тулы и Тульской области. Также гостей будут ждать знаменитые крапивные бои, восстановить силы после которых можно будет при помощи блюд из крапивы.

Крапивенский краеведческий музей в день фестиваля предложит своим гостям поучаствовать в разнообразных интерактивных программах, квестах и конкурсах, позволяющих больше узнать о жгучем растении, ставшем символом города. Гостям фестиваля мы рекомендуем присоединиться к научно-познавательному проекту «Крапивный микромир». Преподаватели факультета естественных наук Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, кандидаты химических и сельскохозяйственных наук Ольга Ивановна Бойкова, Алиса Михайловна Пешкова и Наталья Васильевна Медведева с огромным удовольствием расскажут – и даже смогут показать,

•почему крапива жжется;

•что происходит с ее листьями, когда мы их касаемся;

•как различить разные виды крапивы;

•есть ли у крапивы нежгучие родственники;

•где расположены «два дома» двудомной крапивы;

•как получить натуральные красители из крапивы и многое другое.

Желающих открыть для себя крапивный микромир ждем 4 июня в краеведческом музее (Крапивна, ул. Советская, 49).

Для справки:

Первый фестиваль Крапивы был проведен в 2003 году по инициативе директора музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимира Толстого. Его главной задачей стало привлечение широкой общественности к делу возрождения города Крапивна – бывшего уездного центра, связанного с деятельностью Льва Толстого. С 2007 года праздник приобрел статус международного – с этого момента к участию в нем приглашались как российские, так и зарубежные музыканты.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.