Close
plug
Лента новостей
16 июня
15 июня
Все новости Все новости Все новости

15 мая – Международный День памяти погибших от СПИДа

Тульский Роспотребнадзор напоминает, что впервые Международный День памяти погибших от ВИЧ-инфекции и СПИДа проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, когда причина СПИДа была неизвестна и число погибших от этой болезни составляло несколько тысяч человек. С тех пор Международный день памяти проводится ежегодно, в третье воскресение мая. В настоящее время количество погибших от СПИДа во всем мире составляет более двадцати миллионов человек.

В Тульской области эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной, продолжается распространение вируса иммунодефицита среди населения, ежегодно увеличивается число вновь выявленных больных и кумулятивное число инфицированных. В нашем регионе с момента начала регистрации на 01.05.2016г выявлено 9591 ВИЧ-инфицированный, в том числе за 4 месяца 2016 года 311 инфицированных, умерло вследствие ВИЧ-инфекции 966 человек, что составляет 10% от числа выявленных. Инфекция регистрируется во всех муниципальных районах области. В шести районах области, Щекинском, Алексинском, Плавском, Каменском, Киреевском, Дубенском и городах Донской и Тула, показатели заболеваемости превышают среднеобластной показатель. Особенно неблагополучная ситуация отмечена в Алексинском и Щекинском районах.

ВИЧ-инфекция регистрируется во всех возрастных группах населения, наиболее поражаемыми остаются молодые люди в возрасте 18-35 лет, которые составляют 64% заболевших. В 2015году обращает внимание рост доли лиц в возрасте 18-20 лет с 0,5 % в 2014году до 1,2%, а также продолжается смещение заболеваемости в более старшие возраста, так доля лиц старше 50 лет в 2014году составила 6,9%, в 2015г. - 11,7%.

Основными причинами заражения ВИЧ-инфекцией в Тульской области, как и России, являются: внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием -36,5% и гетеросексуальные контакты- 38,5%.

В структуре ВИЧ-позитивных лиц доля женщин остается высокой и составляет - 43,2%, большинство из них - женщины детородного возраста. С этим связан высокий уровень выявляемости ВИЧ-инфекции среди беременных и рост количества детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей.

ВИЧ-инфекция заболевание, которое может длительно протекать без клинических проявлений. Однако при своевременном обращении за медицинской помощью и проведении необходимого лечения - прогноз течения заболевания относительно благоприятный, ВИЧ-инфицированный может вести полноценный образ жизни.

Международный день памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа является поддержкой для тех, кто живет с ВИЧ / СПИДом, и призван искоренить стереотипы, связанные с этой инфекцией, устранить стигму и дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ.

ВИЧ-инфекция давно перестала быть болезнью "группы риска". Сегодня социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ инфекции.

По инициативе Фонда социально-культурных инициатив под патронажем С.В. Медведевой в период с 14 по 20 мая 2016года в Российской Федерации состоится Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД». Цель мероприятия повышение уровня информированности молодого поколения о проблемах распространения ВИЧ-инфекции, формирования навыков безопасного поведения, ценностного отношения к своему здоровью, развитие социальной активности молодежи в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции. В рамках акции 14 мая 2016г в образовательных организациях высшего образования, имеющих статус федеральных университетов, пройдет Открытый студенческий форум.

Защита от инфицирования заключается в умеренном выборе близких знакомств, отказе от наркотиков и соблюдении принципов здорового образа жизни и моральных норм. В то же время положительный диагноз на ВИЧ не является препятствием для продолжения отношений с коллегами, друзьями, соседями, так как ВИЧ практически не передается при бытовом общении.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.