Close
plug
Лента новостей
20 мая
Все новости Все новости Все новости

В конце мая в Туле появится Блоха-киборг

27 мая в 19:00 в "Ликерке Лофт" состоится открытие скульптурной композиции, известной многим как "Блоха-киборг".

Автором проекта является Игорь Золотов, а вдохновение к нему пришло в связи с тем, что с момента создания знаменитого сказа о Левше Николая Лескова прошло 135 лет, уточняет "Главный региональный".

«Укрощение блохи» – аллегорическая композиция борьбы Добра и Зла, гиперболизированное воплощение идеи потребительства, пронизывающей современное общество. Тяга ко всему иноземному, чужеродному достигла гигантских размеров, поэтому и блоха из мелкого кровососущего насекомого превратилась в настоящего монстра, сосущего душу и жизненную энергию из человека. И это как нельзя лучше продемонстрировано в новом провокационном арт-объекте, говорится в официальном пресс-релизе.

Будет ли скульптурная композиция, состоящая из жирной блохи с многочисленными ножками высотой в несколько метров и даже не фигурки, а крошечной тени легендарного мастера, заставлять туляков рассуждать о столь глубоких проблемах, остается загадкой. Пока же проект памятника заставляет их строчить ядовитые посты в социальных сетях.

Как сообщает автор, сейчас подготавливается пакет документов для обращения в международное агентство регистрации рекордов «Интеррекорд», предполагается приглашение его представителей на мероприятие. Все дело в том, что 3,5 метра – рекордные размеры для скульптуры насекомого. В других городах Земли создавать нечто подобное почему-то не захотели.

Сам автор так описывал композицию:

«Лесковым блоха выбрана как существо кровососущее, паразитирующее, выполненное английскими мастерами в виде сувенира и подаренная российскому императору. Подобно сибирскому цирюльнику она несет угрозу для России как в физическом, так и в идеологическом смысле. Насекомое представлено в виде агрессивного киборга, вооруженного «до зубов», которого тульский умелец Левша укрощает посредством своего мастерства, смелости и смекалки.

При этом в композиции предусмотрены гвозди умельца Левши. И каждый желающий сможет прикоснуться к гвоздю, как символу тульской, российской победы. Современная форма подачи будет особенно привлекательна для молодежи, а так же для туристов всех возрастных категорий».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.