Close
plug
Лента новостей
30 мая
Все новости Все новости Все новости

Руководитель ФАДН: В Плеханово был не национальный конфликт, а криминальный спор между цыганским анклавом и газовой организацией

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов не считает, что ситуация с конфликтом цыган в Плеханово не имеет национальной почвы.

- Я бы не считал это недоработкой нашего агентства, потому что как такового национального конфликта там не было, был больше криминальный спор между анклавом и организацией, которая поставляет газ в Тулу. - Отметил он в радиоинтервью "Русской службе новостей". - Эта ситуация могла превратиться в межнациональный конфликт, мы это увидели. Там вся острая фаза противостояния между цыганским посёлком, правоохранителями и ресурсопоставляющей организацией было в первый день. По инерции большинство СМИ региональных, федеральных, проснувшись на следующий день, когда ситуация уже была локализована, и там были только наряды патрульно-постовой службы, которые охраняли эти ремонтные бригады, СМИ вышли с заголовками и статьями о цыганском бунте в Плеханове, где 500 сотрудников отряда полиции особого назначения, ОМОН, ППС, хотя уже ничего не было. Тогда пошла эскалация в блогосфере, социальных сетях, и люди начали воспринимать это как межнациональный конфликт, стали призывать к каким-то действиям по отношению к цыганам. Слава богу, система мониторинга, на которой мы работали, сразу же это отобразила, и мы быстро среагировали, региональные власти тоже. Туда вместе с нашими сотрудниками уехала руководитель Федеральной национально-культурной автономии цыган Надежда Деметер, которая встретилась с лидерами общественного мнения, цыганскими баронами. На следующий день они уже принесли извинения, поняли свою неправоту. Мы выступили с публикациями на эту тему, и конфликт не получил развития как межнациональный.

По его словам, согласно исследованию, несмотря на бытовые трудности, большинство цыган считают себя счастливыми людьми.

- Мы в конце прошлого года провели исследование по цыганам. Это первое репрезентативное исследование, оно во многом уникально, потому что нигде в мире ничего подобного не проводилось. Исследование показало, что большинство цыганских семей проживают в частных домах, 85%. В большей части эти дома расположены за пределами крупных населённых пунктов, при этом значительная часть из них возведена незаконно. 10% цыган не имеет никаких документов, подтверждающих их право проживать в данных домах. Только 7% опрошенных цыган имеют трудовые договора с работодателями, 11% занимаются предпринимательством, имеют собственный бизнес. Из этих цифр во многом и складываются подобные проблемы. Объективным препятствием для трудоустройства, социализации цыган является низкий уровень образования, только 4% из них имеют высшее образование. Но при этом мы пришли к удивительным выводам: 81% цыган отметили, что они вполне довольны своей жизнью и могут считать себя счастливыми людьми. У них приоритеты расставлены по-другому, чем у большинства населения. Для них материальный фактор, стабильный заработок находится на третьем месте – только 27% цыган считают его для себя важным. Больше для них ценны семейные ценности. - Утверждает Баринов. - Наркотой занимается как раз небольшая масса цыган. Но миф о том, что все цыгане наркоторговцы как раз и способствует негативному восприятию цыган среди населения. Большинство занимается мелко-розничной торговлей.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.