Close
plug
Лента новостей
17 июня
Все новости Все новости Все новости

Публицист Егор Холмогоров о цыганском бунте: Не то место назвали Майданом

Публицист Егор Холмогоров в радиоинтервью "Русской службе новостей" поделился своим мнением на события в тульском посёлке Плеханово, в ходе которого цыгане в борьбе за газ устроили массовые беспорядки.

По его мнению, по отношению к этим людям действия должны быть жёсткими и действия ОМОНа в той ситуации были оправданы: "Несомненно, очень поучительная история, которая развивается сейчас в Тульской области, связанная с похитителями газа цыганами. Там набор элементов прям как в Украине: похищение газа, покрышки, столкновения с ОМОН – чистой воды Майдан. Не то место назвали Майданом.

Фактически там массовые беспорядки, лица этой древней национальности взялись за дреколье. Она отстаивают право этот газ воровать с огромным риском взрыва газа для многих людей. Я почитал интервью, которое дал какой-то сайт, эксклюзивное интервью с цыганским бароном, я чуть не умер от смеха. Так он сказал: нам не давали решить вопрос официально, мы хотели провести газ, а нам ответили, что вы проведёте газ одному, а подключатся 100.

Правильно сказали: схема, когда проводят газ одному, а вместо этого подключается сто ничуть не лучше схемы, когда крадут все 100. Была ещё замечательная фраза, что ОМОН бросили против безоружных людей. Рассказываю секрет: ОМОН применяется именно против безоружных людей, против тех, кто применяет кулаки, камни, палки. Против вооружённых людей привлекают более серьёзные спецподразделения. Построили себе посёлок, фактически стационарный табор, украли туда газ, электричество. Когда это стало не просто нарушением закона, а угрозой общественной безопасности, это почти как терроризм.

Началось шоу. С другой стороны, вся эта история повторяется в мире регулярно. Казалось бы, есть многие потоки новых мигрантов из Африки, из Ближнего Востока, и всё равно тема с цыганами острая и возникает то в одной стране, то в другой. В Болгарии были жёсткие цыганские погромы, во Франции. Когда избирали президента Саркози, он поднялся на обещании выслать из Франции всех нелегалов, цыган.

Он на этом обещании стал президентом. Все очень хотели смотреть мюзикл про Эсмеральду, а жить рядом с Эсмеральдами никто не захотел. В некотором культурном коде воспроизводится древний механизм кочевнических обществ, это то, что на занудном научном языке называется экзоэксплуатация, когда одно сообщество живёт рядом с другим фактически за счёт того, что присваивает часть ресурсов соседей. Тюрки, монголы делали это при помощи набегов. Да, ты грабитель, но при этом – воин, ты можешь гордиться тем, что всё это завоевал.

А у этого народа другие традиции, он захватывает не организованной силой, а при помощи краж, мошенничества. Если он попытается применять такую же силу, как древние кочевники, то это всё очень быстро закончится. Когда это продолжает воспроизводиться при помощи системы воспитания на протяжении столетий, реакция общества более жёсткая. Мы видим очень агрессивную диаспору. Если вспомнить ещё её связь с наркоторговлей по всей России, то ситуация понятна. В этом смысле жёсткие действия тульских властей кажутся мне вполне оправданными."

Холмогоров добавил, что цена на газ в стране завышена, но в случае с цыганами проблема не в этом: "Эту проблему нужно решать гражданским обществом в форме коллективной кампании против нашего замечательного монополиста «Газпрома»: снижайте внутренние цены на газ, вы вообще уже одурели. У нас низкие зарплаты, но это повод воровать? У нас высокая стоимость электричества – это тоже не повод его воровать. Если у тебя ребёнок голодает, я могу понять, что человек пойдёт и не заплатит за электричество, а попытается его по левому подключить. В данном случае это не та тема. Люди складывают свои доходы в виде золотых перстней, при этом за газ платить не хотят."

О том, как происходили события в тульском Плеханово в нашей хронике.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.