Close
plug
Лента новостей
25 мая
24 мая
Все новости Все новости Все новости

Тульские священнослужители высказались против исключения произведений Чехова и Бунина из школьной программы

Протоиерей Артемий Владимиров в рамках выступления на заседании патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства заявил, что в таких изучаемых школьниками произведениях, как «О любви» Антона Чехова, «Куст сирени» Александра Куприна и «Кавказ» Ивана Бунина, «воспевается свободная любовь».

Как пояснил священник, «в одном случае обманутый муж убивает себя, в другом — распадается семья, в третьем — адюльтер кончается ничем». «Эти яркие художественные образы — это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования»,— цитирует пресс-служба комиссии протоирея.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви (РПЦ) с обществом и СМИ Владимир Легойда прокомментировал слова протоиерея Артемия Владимирова о классических произведениях.

- Точка зрения одного священника никоим образом не может рассматриваться как намерение Церкви добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов, - заявил он.

Кроме того, он подчеркнул, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступает «за сохранение как большого объема преподавания русского языка и литературы, так и "золотого списка" классиков XIX и XX веков», пишет издание «Коммерсант».

Корреспондентам ИА «Тульская служба новостей» удалось побеседовать с представителями тульского духовенства, и выяснить их позицию по поводу спорного вопроса.

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Донская» игумен Агафангел поддержал Владимира Легойду, и подчеркнул, что вопросы формирования школьной программы находятся, прежде всего, в ведении Министерства образования.

Настоятель храма Рождества Христова отец Александр обратил свое внимание на то, что один священнослужитель не может выражать мнения всей церкви:

- Протоирей Артемий Владимиров высказал на комиссии свое частное мнение. Поэтому, говорить об исключении произведений Бунина, Чехова и Куприна несколько неуместно. На мой взгляд, система образования и церковь могут опираться и влиять друг на друга, и влияние это будет исключительно положительным, ведь христианские ценности играют немалую роль в становлении российского общества. В настоящее время все чаще школы делают выбор в пользу светского образования, но у детей и их родителей должен быть выбор – полное исключение из школьной программы основ православия не совсем оправдано.

Напомним, патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Патриаршего совета по культуре 9 марта объявил о создании Общества русской словесности. По словам патриарха, возглавить общество его попросил несколько месяцев назад президент России Владимир Путин. Патриарх отметил, что его беспокоит растущее количество обращений родителей и учителей «в связи с резким падением знаний школьников, особенно в области литературы и русского языка» и «со стремительным снижением грамотности».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.