Close
plug
Лента новостей
24 мая
Все новости Все новости Все новости

Тульские заключенные смогут продавать свою продукцию через Интернет

Издание «Российская газета» опубликовало распоряжение правительства страны, утверждающее перечень трудовых занятий для осужденных.

В списке - охота, рыбалка, обработка драгоценных камней, производство музыкальных интрументов, игрушек и так далее. Кроме того, документ разрешает осужденным заниматься интернет-торговлей, но список товаров, которые тюрьма может сбывать онлайн, строго ограничен.

На оплачиваемых работах, по данным за прошлый год, было трудоустроено 191,9 тысячи заключенных. В том числе на производстве - 142,4 тысячи человек. На работах по хозобслуживанию исправительных учреждений - 49,5 тысячи человек.

Постоянная работа позволит заключенным не потерять способность к труду, а в идеале - что-то заработать, погасить иски, если же повезет, то и накопить что-то перед освобождением.

- Зарплата осужденных, работающих на производственных объектах уголовно-исполнительной системы и у предпринимателей, разместивших производство в колониях, за последние пять лет выросла практически на 50 процентов, - рассказал первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый. - При этом среднемесячная заработная плата осужденных, полностью отработавших норму времени и выполнивших установленные нормы выработки, превысила минимальный размер оплаты труда (5554 рубля в 2014 году) и составила 5714 рублей.

Есть надежда, что публикуемое сегодня распоряжение правительства тоже позволит открыть новые рабочие места за решеткой. Вступает в силу документ с первого января будущего года.

Пожалуй, самые любопытные пункты касаются интернет-торговли. В списке, например, "торговля оптовая легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" за вознаграждение или на договорной основе".

Естественно, вольного доступа к Сети у заключенных не будет. К тому же пока непонятно, подразумеваются ли автомобили, сделанные в казенных домах. Или колониям разрешат открывать дилерские центры. Или при тюрьмах могут появиться авторынки для продажи подержанных авто? Пока есть только вопросы. К тому же за решеткой есть автомобильные производства. С нуля машины там не собирают. Но, например, переоборудовать обычные "КАМАЗы" в автозаки (авто для перевозки заключенных) вполне реально.

- Основная цель привлечения осужденных к труду - это их социальная адаптация, решение социально-бытовых вопросов, - рассказывал Анатолий Рудый, - получение ими профессий, сохранение и восстановление социальных связей, формирование позитивного отношения к труду. Сегодня мы выполняем госзаказ на пошив форменной одежды для сотрудников внутренних дел, для внутренних войск. Кроме того, активно привлекаем в колонии бизнес. Есть очень серьезные проекты с бизнесменами. Это, например, птицефабрика в Малечкино недалеко от Череповца, где вместе работают свободные женщины и осужденные. Примечательно, что даже после освобождения некоторые осужденные остаются работать на наших производствах.

Среди недавно открытых производств, например, цеха по выпуску лимонадов в колонии строгого режима N 44 в Кемеровской области. Там производят и разливают напитки "Буратино", "Лимонад", "Дюшес", "Колокольчик", "Крем-сода", "Тархун", "Яблочный аромат", "Апельсиновый аромат" и несколько видов кваса.

В Липецкой области в прошлом году открылся новый обувной цех, где обувь выпускают на итальянском оборудовании.

Всего, по данным ФСИН, в прошлом году в исправительных учреждениях было организовано производство 3043 новых изделий, что позволило создать 26 тысяч новых рабочих мест. Объем выпуска новой продукции составил 3,95 млрд рублей, прибыль от ее реализации составила 272,8 млн рублей.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.