Close
plug
Лента новостей
17 мая
Все новости Все новости Все новости

Тульские аграрии получат заброшенную землю почти даром

Февраль - последний месяц, в течение которого региональные власти обязаны разместить в Интернете информацию о земельных участках, выделенных в счет невостребованных долей. Сельхозпроизводители могут получить их практически даром.

До середины 2011 года региональные власти имели право по суду оформить в свою собственность земельные участки, сформированные из невостребованных земельных долей. Потом это право перешло к муниципалитетам, а фермерам и аграриям дали возможность преимущественной покупки или льготной аренды такой земли, но только у муниципалитетов. На ранее поступившие в собственность регионов невостребованные участки это не распространялось. Они продавались с аукционов и не всегда доставались аграриям.

Как сообщает издание «Российская газета», поправки в закон об обороте сельхозземель, которые в полной мере вступают в силу 1 марта, устраняют этот пробел.

Закон признает невостребованной земельной долей участок сельхозназначения, находившийся в собственности гражданина, который не передал его в аренду или не распорядился им иным образом в течение трех и более лет подряд. Сельхозпроизводители могут подать заявление в региональный орган сельского хозяйства о желании купить или арендовать ранее кем-то брошенную землю, причем ее цена устанавливается в размере не более 15% кадастровой стоимости, а арендная плата - не более 0,3%.

На аналогичных условиях муниципалитеты вправе передавать участки, поступившие после 1 июля 2011 года в муниципальную собственность и сформированные из невостребованных земельных долей.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.