Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Российские депутаты выступили за декриминализацию уголовного кодекса

Инициативу Верховного суда РФ о декриминализации УК поддержал Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию в Кремле третьего декабря. Президент обратился к парламенту с просьбой перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений.

- Но с принципиальной оговоркой - повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние, - добавил глава государства.

Как сообщает издание «Российская газета», сегодня инициативу поддержал профильный Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству. Внесенные еще в июле поправки представил зампред ВС РФ Владимир Давыдов, который рассказал о том, что с 2002 года наметилась тенденция увеличения судимости по преступлениям небольшой тяжести.

А ведь, по статистике, в этот разряд попадает каждое второе преступление. По статье "побои" осуждается около 19 тысяч - 21 тысячи человек ежегодно, по статье "угроза убийством" - около 30 тысяч человек, а за подделку документов" - 15-16 тысяч человек.

За указанные деяния, переведенные в разряд административных правонарушений, предлагается установить возможность назначения обязательных работ, административного ареста. В ряде случаев можно будет "отделаться" штрафом.

Чтобы поправки работали эффективно, надо создать федеральную базу данных административных правонарушений, заявил глава комитета Павел Крашенинников. Он предложил учесть это ко второму чтению.

Есть ряд возражений у правительства: в кабмине, согласно его отзыву на проект, сомневаются относительно декриминализации статей "побои" и "угроза убийством".

А член комитета Рафаэль Марданшин предложил даже расширить действие поправок - декриминализовать и экономические статьи. По его словам, в предпринимательской среде ставятся вопросы о том, что в настоящее время за незначительные с экономической точки зрения преступления применяются несоразмерно жёсткие наказания.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.