Close
plug
Лента новостей
23 мая
Все новости Все новости Все новости

Тульские ЗАГСы ждут большие перемены

Владимир Путин подписал указ, предписывающий правительству создать единый федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о населении страны, в том числе сведения о регистрации актов гражданского состояния.

Сегодня электронные базы ЗАГС созданы во многих регионах. Но единой базы данных ЗАГСов по всей стране еще не существует. Цифровые архивы, скажем, Москвы иТулы, никак не связаны. Между тем соединение баз в единую сеть открывает невиданные возможности и для граждан, и для государства.

Людям легче будет восстановить важные документы - свидетельства о рождении, браке и прочее. Не надо будет посылать запросы в другие регионы. В идеале любой ЗАГС, сверившись с базой, сможет выдать нужную копию.

Чисто технически новая система ЗАГСа позволит каждому гражданину выстроить свое генеалогическое древо за сто лет. Также программа сможет составлять всероссийские рейтинги имен.

При этом административной перестройки не планируется, ЗАГСы, как и были, останутся в ведении местных властей, сообщает «Российская газета».

Программы, уже установленные во многих ЗАГСах, имеют в том числе программу по выстраиванию генеалогического древа. Во многих регионах архивы оцифровывают с 1917 года.

Проблемных вопросов масса. Как быть, например, с персональными данными? Понятно желание человека узнать имена своих родственников. А если кто-то из троюродных не желает узнаваться? Вправе ли ЗАГС разгласить гражданину инициалы внебрачных детей двоюродного дяди? Законодателям будет о чем подумать.

Поэтому, по словам специалистов, хотя в отдельных регионах уже установлены программы, предусматривающие такую опцию, фактически они еще не действуют. Нет регламентации, да и базы все равно неполные: только по данному региону.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.