Close
plug
Лента новостей
21 мая
Все новости Все новости Все новости

Молодежь платит по кредитам вдвое хуже пенсионеров

Хуже всех по кредитам платят заемщики в возрасте 20 лет и младше, каждый третий из них имеет просрочку по займу. При этом 20% ссуд, выданных таким клиентам, безнадежны к взысканию — платежи по ним не производились более трех месяцев подряд. Об этом говорится в исследовании Объединенного кредитного бюро, проведенном по итогам ноября 2015 года.

Как сообщают «Известия», за последний год значения ухудшились — по итогам ноября 2014 года среди самой молодой категории заемщиков просрочку по кредиту имели около 30%, а более трех месяцев подряд не платили 19%.

Данные ОКБ показали, что чем старше заемщик, тем реже он допускает просрочки по кредиту. Так, лучше всего свои обязательства перед банком исполняют пенсионеры. Четверть из них (20%) на текущий момент нарушили график платежей по кредиту, при этом более трех месяцев подряд не платил каждый десятый (11,5%). Среди заемщиков в возрасте от 41 до 50 лет просрочку по кредиту имеет каждый четвертый (25,2%), в возрасте от 31 до 40 лет — 28,5%, в возрасте от 21 до 30 лет — 34%. Хуже всего показатели у тех, кому 20 и менее лет.

Возрастная группа до 20 лет — это в подавляющем большинстве работающие студенты, которые либо находятся на практике или стажировке, либо работают по совместительству или договорам гражданско-правового характера. Такие условия работы не могут гарантировать работникам стабильность доходов, а их средний размер заработка крайне низок. К тому же в кризис молодые сотрудники и стажеры в наибольшей степени пострадали от кадровых сокращений и снижения издержек работодателями. Еще одним негативным фактором в данной ситуации является низкий уровень финансовой грамотности и ответственности молодых людей, которые в таком возрасте имеют очень мало опыта в принятии ответственных финансовых решений, но в то же самое время уже воспитаны в традициях развитого общества потребления. Совокупность этих факторов провоцирует неуемное стремление молодых людей к покупкам в кредит при довольно низкой культуре финансового планирования.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.