Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Бедность - не порок. Как выживает главная футбольная команда Тулы

Представители тульского "Арсенала" встретились с болельщиками и журналистами, и откровенно, насколько это возможно, ответили на все накопившиеся вопросы. При всём при том, что встреча, в целом, прошла в позитивном ключе, стоит признать, что проблем в клубе много и не все из них решаются. С них и начнём.

Футбольное хозяйство.

Многие проблемы тянутся уже не первый год. Подвижки в решении некоторых вопросов есть, но в условиях непростой экономической ситуации, как в целом по стране, так и в клубе они незначительны.

Не решена проблема с полем Центрального стадиона и его обслуживанием. Прошлая зима показала, что при определённой степени халатности, к весенним матчам газон оказывается совершенно не готовым. Ответы на пресс-конференции дали понять, что и в следующем году подобные проблемы возможны. - Поле «Арсенала» нужно менять. Оно устарело. Стоимость замены всего составляет 15 миллионов рублей и пока непонятно, насколько город готов к этому, - сообщил директор МАУ «Арсенал-Тула» Дмитрий Шишкин. В то же время, если удастся договориться с титульным спонсором, то проблема замены поля будет легко решена, - отметил гендиректор ПФК "Арсенал" Андрей Никитина.

К слову, о возможных спонсорах. Клуб ведёт переговоры с несколькими компаниями, а также пытается возобновить контакт с "Роснефтью", но конечной договорённость по разным причинам по-прежнему нет, а, значит, финансовое положение клуба остаётся нестабильным.

Этому не способствует и резко снизившаяся посещаемость в текущем сезоне по сравнению с годом, проведённом в Премьер-лиги и даже сезоном ФНЛ 2013/14, когда на трибуны ходили куда более живо, чем сейчас. Снизившийся интерес к футболу - это снижение поступления доходов в казну клуба. В качестве примера, Никитин назвал домашний матч этого года с "Томью", доход от продажи билетов на который составил порядка 350 тысяч рублей. Матч с соперником сопоставимого уровня, но в Премьер-лиге приносил доход свыше двух миллионов. Таким образом, доход от продажи билетов снизился в 6-7 раз.

Представители фанатского сообщества, присутствовавшие на встрече, в качестве вариантов возвращения болельщиков на стадион предложили, во-первых, организовать возможность покупки электронных билетов, а во-вторых - установить в крупных райцентрах терминалы по продаже билетов. Руководство клуба согласилось с тем, что такие решения назрели и пообещало проработать возможности их воплощения в жизнь.

Но проблем хватает и для тех, кто уже купил билет и пришёл на матч. Практика показывает, что точек общепита на всех не хватает. Выстраиваются большие очереди и всё это посреди толкучки курящих в перерыве людей создают дискомфортную обстановку, особенно для болельщиков с детьми. От представителей объединения болельщиков "Могучий Восток" поступило предложение самостоятельно организовать точки продажи еды в чаше стадиона. Гендиректор "Арсенала" Андрей Никитин согласился обсудить детали такого сотрудничества. К слову о болельщиках с детьми, ещё одна просьба касалась детского сектора, который, как выразился один из болельщиков, "по сути, брошен". То бишь, сектор есть, а должного внимания к нему со стороны клуба нет. Представители "Арсенала" согласились с претензией и дали понять, что возьмут вопрос на контроль.

Ещё один камень преткновения - "Арсенал-2". Команда плетётся на последнем в зоне "Центр" второго дивизиона и существует без видимых перспектив. Говорить о какой-то серьёзной помощи главной команде людским ресурсом пока не приходится. Если в начале текущего сезона на поле эпизодически появлялись Стародуб, Гагиты и Закарлюка, то сейчас их редко увидишь даже на скамейке запасных главной команды. В то же время, Андрей Никитин дал понять, что команда будет сохранена, так как выполняет ряд важных функций. - За то время, что «Арсенал-2» существует, мы всегда понимали, что клуб должен оставаться. Это и ориентир для молодых игроков, которым сразу попасть в основную команду практически нереально, - отметил гендиректор клуба. Добавим, что в случае выхода "Арсенала" в Премьер-лигу, это будет также плацдарм для создания команды, необходимой для первенства молодёжных команд.

Селекция.

Вопросы трансферной политики напрямую связаны с финансовым благополучием команды, поэтому представители "Арсенала" весьма сдержаны в оценке перспектив возможного усиления коллектива. Конечно, есть внутренний ресурс в виде продолжительных межсезонных сборов, когда у Виктора Булатов будет достаточно времени, чтобы наладить внутрикомандные связи, но и сам наставник признаёт, что состав не самый сильный даже на уровне ФНЛ, а потому ему хотелось бы получить усиление на три-четыре позиции.

Одна из таких позиций - вратарская, являвшаяся в разной степени проблемной с момента возрождения клуба в 2012 году, разве что за исключением полугодичного периода выступления за "Арсенал" словака Яна Мухи. - С вратарями проблемы есть, и это наблюдается во многих клубах ФНЛ. Несколько очков в этой связи мы по ходу сезона не досчитались. Продолжаем поиски, - заверил Булатов.

В то же время, не называя конкретных фамилий, специалист дал понять, что от двух-трёх игроков клуб в межсезонье избавится почти наверняка. Причём с кандидатурами Виктор Булатов уже определился. Но до конца года общественность вряд ли узнает фамилии этих игроков.

Капитан

Младен Кашчелан - наше всё. Так говорят болельщики. Так, не стесняясь, говорят и представители "Арсенала". Человек, два с половиной года назад пришедший словно ниоткуда и мотавшийся до той поры по европейским клубам средней руки, со временем стал в Туле чуть ли не символом команды и олицетворением её боевого духа. Игрок в который раз убедительно дал понять, что отдаётся в каждой игре до конца и ставит перед собой только максимальные задачи. В нынешнем сезоне это прямой выход в Премьер-лигу. - Это были тяжёлые 3,5 месяца. Матчи чемпионата, плюс ездил играть за сборную. Было тяжело. В нашей команде все переживают за результат. Мы отдадим все силы, чтобы подняться с третьего места, - сказал Кашчелан.

Капитана, по-крайней мере внешне, не смущают даже привходящие факторы в виде неблагополучной финансовой ситуации в клубе. По-крайней мере, на его самоотдаче на поле по ходу сезона это не сказывалось. А теперь ещё и долги перед игроками постепенно начали выплачиваться. По признанию игрока, часть заработанных гонораров он уже получил.

На продолжительный зимний "Арсенал" уходит третьим в таблице первенства ФНЛ и с ворохом нерешённых проблем, но со сдержанным оптимизмом и готовностью их решать. Были бы деньги.

Материал Артёма Свирина.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.