На 30 июня запланирован временной скачок: этот день продлится на 1 секунду дольше
Сутки, начавшиеся 30 июня 2015, продлятся на одну секунду дольше, чем обычно.
Время пойдет следующим образом: к исходу вторника сначала будет 23 часа 59 минут 59 секунд, потом 23 часа 59 минут 60 секунд и, наконец наступит 0 часов, 0 минут 0 секунд среды - 1 июля 2015 года. Тем самым вторник продлится не 86400 секунд, как, к примеру, понедельник, да и все другие "нормальные" сутки, а 86401 секунду. И всемирно координированное время (UTC) - то, по которому живет весь наш мир, окажется синхронизированным с универсальным временем (UT1), то есть, астрономическим.
Необходимость координировать время, которое показывают стрелки часов (UTC), с реальным - с тем, которое связано с восходами и закатами (UT1), возникает из-за того, что Земля постепенно замедляет свое вращение. И сутки удлиняются.
Как сообщает "Комсомольская правда", за реальной продолжительностью суток следят и отдельные ученые, и специально созданная организация - Международная служба вращения Земли IERS (International Earth Rotation Service), которая расположена в Париже. Фиксируя и реагируя, она время от времени распоряжается продлевать сутки - обычно на секунду. С 1972 года таких добавок и соответствующих "переводов стрелок" было 25. В 1972 году стрелки переводили аж 2 раза - 30 июня и 31 декабря.
Считается, что ныне сутки длятся 86400,002 секунды. Постепенно из этих сотых долей и набегает целая секунда.
От чего Земля постепенно останавливается? Одни считают, что виновата Луна - тормозит своей гравитацией. Другие грешат на атмосферу, третьи на океанские течения. Кто-то представляет планету гигантским ротором электромотора и уверяет, что на него воздействует космическое излучение. Кто-то обвиняет людей - мол, строят водохранилища и тем самым создают на поверхности "грузы", мешающие вращению. Существует даже гипотеза будто бы Земля постепенно раздувается - то ли изнутри, то ли за счет миллионов тонн космической пыли, выпадающей ежегодно. От этого, мол, и замедляет скорость. Но главную причину никто не знает. Точно известно лишь то, что торможение началось очень давно.
Скачок во времени плохо отражается на работе компьютеров и электронных сетей, которые теряют ориентацию, зависают, отключаются. Поэтому во времени и пространстве витает идея не переводить часы часто, как сейчас (предыдущий скачок на секунду был устроен в 2012 году), а подождать, когда сутки удлинятся на целый час. Вот тогда и подкрутить часы. А необходимость в этом будет возникать раз в 6 тысяч лет.
Не исключено, что решение о "отсроченном" переводе стрелок будет принято уже в этом году. И нынешний секундный скачок во времени станет последним в ближайшие 6 тысяч лет.
-
Что приготовить школьнику на завтрак: тулякам посоветовали пять сытных блюд
-
Ставки по вкладам могут уйти ниже «ключевой»
-
Тулякам рассказали всю правду о сотовой связи
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью